Очень много электрооборудования работает до поры до времени практически бесхозным. До тех пор, пока «гром не грянет» электрик никому не нужен. Заключить договор на периодическое обслуживание со сторонней организацией – считается ненужной тратой средств.
В этот период исправного состояния к электрооборудованию прикладывают свои руки «сам-электрики» иногда устраняя возникающие незначительные неисправности, иногда внося в конструкцию мелкие изменения.
Думаю, что примерно такая ситуация сложилась и в моем случае, который вкратце опишу.
Позвонили сутра: – Проезжая мимо, не проезжайте мимо. У нас тут в сторожке бабахнуло ночью, так, что дежурный в помещение заходить потом боялся. Ворота не открываются и не закрываются. Понимаю, что хорошо коротнуло. Парни старые знакомые – сразу не отмахнешься.
Автостоянка. Электрика, естественно, нет, и никогда не было. Откатные ворота остались от ранее располагавшегося здесь предприятия.
На стене в комнате дежурного навесной щиток с двумя пускателями для реверсивного управления двигателем ворот. Кнопки управления установлены отдельно.
Снимаю крышку. Ого! (Кому интересно, рекомендую рассмотреть фото с увеличением открыв его в отдельной вкладке через правую кнопку мышки).
Короткого замыкания не видно. Изоляция проводов цела. Но заметны следы обширной дуги между фазами. Так сказать – «перехватило».
Предполагаю, что свою роль сыграли две «левые» розетки, подключенные на первый и третий контакт ввода левого пускателя. Видно, что они устанавливались вне всяких правил.
На дальней стене помещения есть розетка из розеточной группы. У нее автомат защиты 16 А. Ей, по всему, не пользуются. Вновь установленные розетки «висят» на двадцати пяти амперном автомате двигателя. Установлены они поближе к столу дежурного. Предполагаю, что одна для электрочайника, другая для ночного обогревателя. Розетки разведены медным кабелем, а на пускателях сплошной алюминий. Видимо искрило, искрило, да и бабахнуло. Автомат выбило.
Кто все это установил, никто не знает.
Но есть еще интересный момент на следующем снимке.
Видны оплавленные концы многожильного провода питания катушки пускателя. Значит, дуга была настолько обширной, что пробила не менее 5 см. Для 380 В это чересчур. Но не несколько же киловольт там неожиданно появились?
Под крышкой пускателя:
Фиксирующая пружина среднего контакта даже не стоит на месте. Разбирал, собирал неизвестно кто.
Но основная причина - двигатель.
Стоит даже не прикрытый от дождя. Поработав, нагревается. Обмотки прозваниваются на корпус 0,5 кОм.
Пример разрухи безнадзорного оборудования. И всюду следы сам-электрика.
Ремонт пришлось отложить, до приобретения новых комплектующих, просушки двигателя.