Найти тему
Новости в стране

Деньги. Что это? Их функции.

На пути своего развития деньги прошли этапы товарных и кредитных денег. Изначально полноценные деньги представляли собой особый товар, игравший роль всеобщего эквивалента при обмене других товаров, продукт стихийного развития обмена и конфигураций цен. Деньги представляют одну из древних реалий в жизни общества, которые выделились из всей массы товаров в результате обмена. Значимость денег у разных народов и в различные периоды осуществляли отличные друг от друга товары. Вследствие развития товарного производства благородные металлы (серебро, золото) стали выполнять роль денег.

В ином представлении деньги — это ликвидное средство обмена, обладающее двумя свойствами: обменивается на любой другой товар; измеряет стоимость другого товара.

На наш взгляд, в истории денег можно отметить две разные эпохи. Первая – время поиска, открытия и применение подлинных денег, обладающих стоимостью, в качестве равноценных товаров выступали случайные предметы, потом выделялись наиболее ходовые товары. Вторая – эпоха современных денег.

Экономическая сущность и роль денег проявляются в выполняемых ими функциях. При золотых деньгах и золотом стандарте деньги выполняли такие функции, как: Мера стоимости.

-2

Деньги – измеритель стоимости всех товаров и общественный учёт расходов на их изготовление. Цена товара выполняет ровно такую же измерительную роль, как в геометрии – длина, в физике – вес.

Средство обращения. Деньги применяются в сделках при обмене товаров, преодолевая временные и пространственные ограничения при обмене.

Существование денег как средства платежа определяется когда оплата товара происходит через определенный период после его получения при продаже товаров в кредит, уплате налогов, внесении арендной платы за землю.

Средство сбережения либо образование сокровищ. Накопленные деньги, однако никак не примененные, дают возможность переносить покупательную способность из настоящего времени в будущее. Деньги, временно не участвующие в обороте, выполняют функцию средства накопления.

Функцию мировых денег осуществляли золотыми деньгами в международной торговле, когда золото использовалось как средство обмена. В настоящее время эту функцию выполняют резервные валюты, например доллары и евро. Они функционируют как всеобщее покупательное, платежное средство и материализация общественного богатства.

Инфляция практически не наблюдалась в эпоху золотого стандарта. Однако после разрушительного мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. золотой стандарт прекратил существовать в большинстве стран. С аннуляцией золотого стандарта отпали такие функции денег, как средства образования сокровищ и мировых денег. Современные денежные средства – бумажные деньги и прочие средства платежа без внутренней стоимости.

Использование электронной техники при осуществлении безналичных расчетов обусловило появление электронных денег, что представляет собой электронную замену наличных денег, находящихся на электронном носителе и благодаря которым появилась возможность производить безналичные расчеты разных размеров посредством мобильной связи и сети интернет напрямую в период осуществления сделок в специализированных пунктах продаж.

Существуют различия денег согласно степени ликвидности:

Наличные деньги (монеты, бумажные деньги, находящиеся в обращении) абсолютно ликвидны, собственно за которые можно незамедлительно приобретать любые блага.

Безналичные деньги обладают различной ликвидностью. Денежные средства на счетах до востребования обладают очень высокой ликвидностью. Менее ликвидными считаются срочные вклады в сберегательном банке и ценные бумаги. Это отличие лежит в основе деления денежной массы на связанные между собой агрегаты. Денежный агрегат – это часть денежной массы, которая представляется определенной совокупностью денежных активов, сгруппированных по убыванию степени ликвидности, при этом любой последующий агрегат включает в себя предшествующий. В свою очередь денежная масса – это комплекс наличных и безналичных покупательских и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике.

Три основополагающих свойства денег, раскрывающих их сущность, мы бы сформулировали следующим образом:

 обеспечивают всеобщую непосредственную обмениваемость, т.е. на деньги покупается любой товар; выражают меновую стоимость товаров, что определяется способностью товара обмениваться на другие товары в определенных порциях, через них определяется цена товара; выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.

Широкое использование золота и серебра в качестве денег стало понятным благодаря перечню свойств

денег. Также данные металлы химически устойчивы, легко делятся на части, их можно легко носить с собой. Повышение значимости денег связано с тем, что меняются условия хозяйственной деятельности, изменяются формы собственности на орудия и предметы труда, появляются новейшие требования к управлению процессами производства и реализации продукции. Именно с помощью денег дается оценка

платежеспособного спроса, с учетом которого формируется объем и ассортимент продукции.

В наше время много людей тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя всем: временем, здоровьем, отношениями и т.д. Люди придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как

освободиться от него, без денег не может нормально работать экономика.