В январе на канале "ПенсиоН" вышла серия статей о выживании целый месяц на 3500 рублей на двоих, потому что других денежных поступлений не намечалось. Автор показывал, на какие ограничения в питании и жизнедеятельности пришлось идти. В числе прочих был и такой текст.
"Очень люблю прудовую рыбу, организм требует рыбы раз в неделю (не нужно мне советовать минтай из супермаркета, я знаю, что есть такая рыба). Живой карп на нашем рынке потянет на 350-450 рублей. Пришлось пройти мимо, глотая слюнки".
Эти слова вызвали горячий отклик: "Чем вам не угодил минтай?", "Про минтай обидно написали", " Минтай - отличная рыба, вполне достойная по своим гастрономическим качествам. А если кулинарные таланты выше среднего, из него можно приготовить блюда ресторанного уровня - начиная с холодных и горячих закусок, продолжая ухой и сложными рыбными похлёбками, и заканчивая горячим - как моно-блюдами, так и многокомпонентными, типа запеканок и паэльи".
После таких комментариев и нескольких рецептов впридачу подумалось: "Наверное, я чего-то пропустила. Одно дело минтай в заводской столовой по четвергам в рыбный день, друге дело сейчас, на пенсии". Решили воспользоваться советами читателей.
Муж принес с рынка две крупные рыбёхи без голов на 230 рублей. Из одной решили сварить уху - рыбный суп. Другую поджарить и заправить маринадом. Я помню, что минтай суховат.
Сказано - сделано. Маринад, тушенный на растительном масле из лука, моркови, корнеплодов, томата и приправ получился чудесный. Поэтому, когда он пропитал рыбу, мы съели за один присест. Не потому, что рыба была вкусная, её было маловато на двоих. Уха не "пошла" от слова совсем. Муж доел рыбу на следующий день, чтоб добру не пропадать, а бульон вылил.
Больше мы минтай покупать не будем. Если нравится живая рыба, и продается она свободно, и мясо сочное, мягкое и сладкое - ради чего изменять своим вкусам? Да и дешевле получается. Сазан, карп 180 рублей за килограмм, толстолобик 100 рублей. Купил рыбёху на 500 рублей, разделал, на три раза поделил (170 рублей на раз получается)
Убедилась ещё раз: на вкус и цвет товарищей нет!
Морскую рыбу я не игнорирую. Скумбрия прекрасна в ухе, очень ароматная. Жаренную люблю камбалу, мойву, навагу. Как видите из самой низкой ценовой категории выбираю. Ела бы и сёмгу с форелью, да пенсия не позволяет. А вот от минтая увольте, наелась в советские времена.
И ещё за рынки замолвлю доброе слово. Не дороже там, чем в супермаркетах, если знаешь места. И продавцы с человеческим лицом. Можно поторговаться, попробовать, поговорить. Поэтому продукты у нас с рынка, а не из супермаркета, мы там не отовариваемся, не люблю, о чем написала в своей первой статье .
Спасибо читателям за обратную связь, за советы. Пишите ещё!