Найти тему
ПРОБЕЛ

"Главный по грамматике": 6 причин приобрести справочник Д.Э. Розенталя

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Д.Э. Розенталя, а по его справочникам, как по эталону, до сих пор сверяют правила орфографии и пунктуации и пытаются разобраться в хитростях "великого и могучего". Вот 6 причин, почему справочник под редакцией выдающегося лингвиста должен появиться и на вашей книжной полке. 

Д.Э. Розенталь - крупнейший лингвист-русист, который вел научную и научно-просветительскую работу более 70 лет. Реформатор русского правописания, непререкаемый авторитет для многих поколений словесников, школьников, абитуриентов, студентов и их преподавателей, журналистов, дикторов, корректоров и редакторов, Д.Э. Розенталь сыграл исключительную роль в истории языкознания.  Автор более 150 трудов по русскому языку, в частности, справочников и пособий по орфографии, пунктуации, стилистике и литературному редактированию, которые, переработанные и дополненные, продолжают издаваться и сегодня. Их отличают чёткость и структурированность, доступность изложения, разнообразие привлекаемого для анализа материала (рассмотрены не только общие правила, но и трудные случаи). 

Учёный не был исключительно теоретиком, его работы всегда имели практическая направленность. Более 20 лет Д.Э. Розенталь заведовал кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ. За это время не только обучил нормам русского произношения и правописания множество студентов, но и подготовил большое количество пособий для работников печати, радио и телевидения, много лет работал консультантом дикторского отдела Центрального телевидения. За правильностью произношения тогда следили, язык дикторов служил образцом литературной и произносительной нормы, и «Словарь ударений русского языка для работников радио и телевидения» под редакцией Д.Э Розенталя был авторитетным и непререкаемым источником. 


Д.Э. Розенталь был одним из реформаторов русского правописания. В 1956 году как результат многолетней работы публикуются новые "Правила русской орфографии и пунктуации", которым мы руководствуемся по сей день. Учёный выступает одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. В последующих работах он уточняет кодифицированные правила, развивает и конкретизирует многие из тех, что приводились лишь в обобщенном виде, дополняя наглядными примерами. 


Методическими разработками и рекомендациями ученого пользуется не первое поколение учителей. На страницах журнала "Русский язык в школе", многолетним редактором которого был Д.Э. Розенталь, он решал спорные и сложные вопросы русского языка, готовил подробные методические материалы для учителей-словесников, студентов и преподавателей-филологов. Многие школьные правила лингвист объяснял иначе, чем его оппоненты, результатом дискуссии становится знаменитый справочник, подготовленный самим Д.Э. Розенталем. Из книг Д. Э. Розенталя для школы наиболее известной остаётся "Пособие по русскому языку для поступающих в вузы".


Д.Э. Розенталь заложил основы новой лингвистической дисциплины – практической стилистики современного русского языка. Ему удалось изменить сам подход изучения стилистики: нормативный принцип сменяется понятием о функциональных стилях, учитывающем сферу применения языковых единиц, ситуацию общения, языковые практики разных социальных групп. Его работы по стилистике точно отражали речевые практики 60-х – начала 80-х гг., а в дальнейшем, уже в нестабильной языковой среде конца 80–90-х гг., служили ориентиром для выработки и установления новой языковой нормы. 


Лингвист не был языковым снобом или пуристом. Спокойно относился к заимствованиям и в общении со студентами мог ввернуть сленговое словечко, признавал гибкость системы русской пунктуации, когда тот или иной знак препинания в отдельных случаях ставится по усмотрению пишущего. И это при том, что сам был одним из создателей литературной нормы и вопросы лингвистики считал для себя принципиальными!