Некоторые люди полны жизни и энергии. Но почему-то, даже если вы выспались, вы всё равно зеваете и чувствуете усталость в течение дня. Так почему вы всё время устаёте? Если вы спите достаточно, то причиной усталости может быть недостаток физической активности или неправильное питание. Исследования не раз подтверждали, что те, кто начинал выполнять физические упражнения, через 6 недель стали чувствовать себя лучше. И те, кто чаще получает физическую нагрузку, лучше спят, хотя время сна остаётся таким же, как и раньше. Но даже если и это не помогает, то не спешите идти за кофе.
Хотя многие исследования показывают, что кофе полезен, известно также, что зависимость от него вызывает сонливость. Кофеин блокирует в мозге аденозин*, который накапливается в течение дня, и от которого вечером хочется спать. Но если выпить кофе или энергетик меньше, чем за 6 часов до сна, то качество сна ухудшится. В итоге, люди, которые не употребляют кофеин, реже говорят, что просыпаются уставшими. Также необходимо следить за уровнем жидкости в организме. Одно исследование показало, что падение уровня жидкости на 1,5% мешает нам сосредоточиться.
Кровь становится гуще, из-за чего питательные вещества и кислород хуже проникают в мышцы и органы. Падение на 2% заставляет вас испытывать жажду. Но это не значит, что нужно пить воду литрами, умеренного потребления в течение дня вполне достаточно. Моча должна быть бледно жёлтой. Если она темнеет, то нужно попить воды. Вино и пиво перед сном тоже оказывают влияние на ваше самочувствие. Известно, что после потребления алкоголя человек быстрее засыпает, но спит хуже, чем обычно, особенно с трёх до восьми утра. К тому же, алкоголь сокращает фазу быстрого сна.
А если вы сильно напиваетесь и спите все выходные напролёт, то знайте, что постоянный режим сна крайне важен. Старайтесь в выходные просыпаться примерно так же, как в будни, и устраивайте себе короткий 20-минутный сон несколько раз в течение дня. Это придаст телу бодрости без необходимости впадать в глубокий сон. Ещё нужно вовремя ложиться спать вечером в воскресенье, чтобы легко проснуться в понедельник. Конечно же, важную роль играет ваше душевное состояние. Например, беспокойство о том, что думают другие, напряжение на работе или неуверенность в каждом сделанном выборе могут вызывать физическую усталость, которая может быть симптомом общего тревожного расстройства.
К тому же тревога плохо влияет на качество сна. С другой стороны, депрессия может вызвать и физическую, и эмоциональную усталость, от которой сон не избавит. У некоторых из-за неё возникает бессонница, то есть неспособность заснуть вообще. К несчастью, нет быстрого решения для тех 10% американцев, которые страдают от депрессии. Так что если вы считаете, что она у вас есть, то нужно обратиться к врачу или психологу.
И наконец, возможно, вы просто «сова». У 20% людей генетическая предрасположенность просыпаться и засыпать поздно. Но общемировой режим работы с девяти до пяти может лишить их возможности высыпаться. Учёные называют это явление социальной разницей во времени. То есть «совам» постоянно кажется, что они живут в другом часовом поясе. Но если ничего не помогает, то, возможно, виной тому фоновое заболевание, которое и вызывает усталость. В этом случае, нужно обратиться к врачу.
статья взята с сайта: https://fataktika.ru/76-pochemu-vy-vse-vremja-ustaete.html