Найти тему
Сергей Богатырев

Зачем нам нужна интуиция?

Было бы здорово, если бы жизнь могла протекать без проблем. Возможно, где-то на свете и есть такие люди, султан Брунея, например, но мы с вами не султаны, поэтому проблемами жизнь грузит нас ежедневно и нам необходимо на них реагировать. А реагирование, чтобы проблема была решена, должно быть правильным. Следовательно, интуиция необходима нам, чтобы не наделать ошибок при определении стратегии.

Хорошо, мы приняли некий план действий, подсказанный нам интуицией, или нам приходится воплощать план действий, назначенный нам руководством, или продиктованный жизненной необходимостью, помимо нашего интуитивного чувствования. В таком случае, по ходу преодоления всех этапов, нам понадобится гибкость, потому что ситуация будет постоянно меняться, и снова в этом нам может помочь интуиция, подсказывающая верную тактику.

Часто принятие какого-либо решения зависит от полноты объема, известной нам информации. Но, по иронии судьбы, этот объем почти всегда бывает неполным, поэтому, чтобы просчитать недостающие элементы общей картины, нам снова понадобится интуиция.

Но, я не спорю, что в последнем случае действенный результат может дать и правильно проведенный аналитический разбор ситуации, та же дедукция. Однако, к полученным таким образом результатам, тоже можно применить интуитивное тестирование, что поможет найти слабые точки в расчетах.

И, наконец, классика интуитивной виртуозности – ситуация, в которой необходимо принять быстрое, но верное решение. Это самые показательные случаи, по которым, как правило и судят о наличии у человека интуитивных способностей.

Всем нам приходилось быть свидетелями или участниками следующих ситуаций: мать практически безошибочно предсказывает перипетии жизненного пути собственного ребенка; менеджер, получивший новый проект, с первой секунды его воплощения знающий заранее, успешным или провальным он окажется; болельщик, вопреки здравому смыслу предсказывающий грядущую спортивную сенсацию, которая становится реальностью. В каждом из описанных случаев мы имеем дело с людьми, погруженными в ситуацию, обладающими массой разрозненных сведений о предмете своего провидения, а вот объяснить причину, почему они приходят к тому или иному уверенному видению развития событий, они, как правило, не могут. Скорее всего потому, что в процессе получения необходимого вывода задействовано не столько сознание человека, сколько его подсознание.

В результате мы справедливо приходим к выводу, что интуиция – это врожденная или натренированная способность человеческого мозга аналитически обрабатывать имеющуюся информацию в подсознательном режиме и получать соответствующие выводы.

Когда мы говорим об экстрасенсорных способностях человека, то чаще всего речь идет о силе развития и тренированности его интуиции. Я не советую вам особенно верить всяким заявлениям о подключении к «вселенскому банку данных», из которого, дескать, специалист черпает эксклюзивные сведения. Даже, если предположить, что такой «банк» существует, то информация в нем будет представлена в некоем закодированном виде, следовательно, специалист должен не только мгновенно подключаться к такому хранилищу, но и мгновенно находить необходимую информацию, пользуясь чем-то вроде «вселенского Гугла», и мгновенно же перекодировать её в привычные человеческие понятия и слова.

А, поскольку, с одной стороны, как нам известно: магия – это сумма технологий, а с другой – всё гениальное просто, то проще и технологически более обоснованно эффект провидения объясняется врожденной или натренированной способностью человека аналитически обрабатывать доступную информацию в подсознательном режиме.

И, если нам не повезло родиться интуитами, то знание технологических приёмов развития и тренировки интуитивных способностей, помогут нам такими стать.