Найти тему
В рамках закона

Государственная или частная экспертиза в землеустройстве, что лучше ?

Экспертиза сегодня считается неотъемлемым способом получения точной и независимой информации по многим проблемам. Обращаясь за помощью к данным специалистам, человек стоит перед выбором, прибегнуть к государственным услугам или же воспользоваться частными.

В 2012 году, государственная дума уровняла полномочия государственных и частных организаций в проведении экспертиз, а значит, любое лицо может заказать и выбрать вид экспертизы, который ему больше подходит. Причем, в основном люде не зная о том, что полномочия уровнялись в проведении экспертиз, заказчики продолжают пользоваться государственными полномочиями. Вдобавок, заказчики имеют некий страх от отступления государственных услуг, считая, что иные частные организации предоставят им некачественные( некомпетентные) результаты

Имеются плюсы частной экспертизы, одно из главных плюсов считается оперативность. То они, они проводят всю работу несколько раз быстрее государства, и в итоге результат можно получить за 2 недели, а иногда даже и раньше. При этом, это удобно застройщикам, у которых мало времени и они обращаются в подобны компании.

Что касается, государственных услуг, то заказчикам придется ждать около 2 месяцев, при строительстве больших объектов (зданий сооружений), время очень сильно ценится, и застройщики зачастую выбирают подобные фирмы для проведения экспертиз.

На сегодняшний день, государственные экспертизы землеустроительной документации характеризуется крайне низкой востребованностью. В 2014 г. Такая экспертиза не проводилась в 74 субъектах РФ. При этом, Росреестр отмечает, что за 2014-2018 – было проведено 15 697 экспертиз землеустроительной документации. После того, как земельный участок перестал быть объектом землеустройства, экспертизы существенно сократились в 2018- 405 экспертиз, а за 2019 г.- 198 экспертиз.

-2

В данный момент, государственные экспертизы землеустроительной документации нуждаются, по причине того, что водоохранных зонах рек и прибрежных размещают коттеджи и сточные воды сбрасывают непосредственно водоем, либо кода происходят взрывы на газопроводах, размещаемых без охранных зон в черте населенных пунктов; либо когда продуктивные сельскохозяйственные угодья незаконно переводятся под индивидуальное жилищное или дачное строительство и др.

Государственный земельный надзор по своей сути является деятельностью специальных органов государства, направленной на выявление и пресечение неправомерных действий органов власти, граждан и организаций, других юридических образований, а также лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере земельных отношений.

Отношения, касающиеся использования земельных участков, требуют постоянного контроля со стороны государства. С целью пресечения неправомерных действий в данной сфере создан государственный земельный надзор. Он заключается в следующем:

1. Выявление нарушений.

2. Недопущение повторения неправомерных действий.

3. Контроль сохранности земель и их состояния.

4. Наказание виновных.

-3

Что касается государственного надзора, то ее основная цель, сделать возможным соблюдения организации и гражданам при проведении землеустройства, как закреплено в законодательстве РФ. Но при этом, у Росреестра который, осуществляет данный вид надзора, просто на проста нет возможности в планировании надзора. Причиной всему этому, как закреплено и утверждено постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584: «в перечень отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление в соответствующий федеральной орган исполнительной власти, работы по землеустройству не включены».

Иным словами, государственный надзор осуществляется только в форме внеплановых проверок, при условии того, что органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства о землеустройстве.. Также имеется статистика, по данным Росреестра, , в рамках надзора за 2017 г. было проведено 325 проверок, в 2018 г. — 83, в 1-м полугодии 2019 г. — 10. Причиной этому, послужило тому, что отсутствуют заявления заинтересованных лиц.