К сожалению, о кулинарных предпочтениях тавров и скифов, что населяли когда-то эти места, ничего не известно. Зато с момента образования Крымского ханства и по сей день Крым ведёт отсчет вкуснейшим шедеврам кулинарии, которые стали популярными и любимыми благодаря большому количеству народностей, проживающих здесь в разные времена: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, караимы, немцы, молдоване и даже греки.
Суп-лапша «токмач», фасолевый суп «бакла шорбасы», плов и пельмени — за них говорим спасибо крымским татарам.
Пирог «кубете», мясо «кавурма», сыровяленая колбаса «суджук», мясо жаренное и запеченное в тесте «янтык» и «чыр-чыр» — блюда караимской кухни. Блюда украшают пирожками с разнообразными начинками.
За фаршированный перец благодарность болгарам, а армянам — за наваристый мясной суп «хаш».
Украинцы подарили крымской кухне свой знаменитый на всю планету борщ с пампушками и кручениками.
Русские поделились рецептом окрошки и блинов, а греки — салатом, так полюбившимся многим гурманам. Грузины подсказали, что голубцы нужно заворачивать в виноградные листья — так на полуострове появилась «долма» или «сарма».
Пахлава — восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с орехами и мёдом. В Крыму её можно встретить практически на каждом шагу.
И будет преступлением не сказать о морепродуктах и рыбе Черного моря. Настоящее лакомство — жульен из свежайших мидий и рапанов. Это блюдо отлично усваивается организмом, содержит много минеральных элементов, белка и коллагена.
Приезжайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов!
________________________________________
Пресс-служба портала «Наш Крым»
OurCrimea.com — жильё, достопримечательности и впечатления в Крыму
Подписаться на канал и быть в курсе новых событий!