Найти тему

10 ошибок, которые мешают нам измениться.

Как же трудно вырабатывать новые привычки! Каждый день надо преодолевать себя, бороться со своими желаниями.

Избегая этих ошибок, вы ускоряете формирование хороших привычек и даёте им прочно закрепиться в своей жизни.

1. Надеяться только на силу воли.

Многие люди в период вдохновения планируют серьёзные изменения в жизни, надеясь только на свою силу воли. Например, вы обещаете себе есть больше здоровой пищи, заниматься каждый день и больше гулять.

Но сила воли — это конечный ресурс, и чем больше вы её используете, тем меньше остаётся. В итоге, после двух дней здоровой пищи, тренировок в спортзале и часовых прогулок, вы «перегораете», снова покупаете на ужин полуфабрикаты, а вместо прогулки смотрите сериалы

2. Большие шаги вместо маленьких.

Нам кажется, что признаются только большие достижения и ставить перед собой маленькие цели не имеет смысла. Гулять по два часа в день — этой привычкой можно гордиться, а 15 минут прогулки вроде как и не достижение совсем.

Так что забудьте о гигантских планах и смело начинайте с малого. Вместо жёсткой диеты замените сладкие и мучные перекусы на яблоки и орехи, вместо двух часов прогулки проведите на свежем воздухе 15 минут и не забывайте хвалить себя за прогресс. Так вы создаёте положительные ассоциации и постепенно вырабатываете желаемые привычки.

3. Не обращать внимания на влияние окружающей среды.

Не стоит просто надеяться, что вам хватит мотивации взять вместо пончика яблоко. Просто избавьтесь от пончиков и ваши шансы сильно возрастут. Да, и раскладывайте еду в маленькие тарелки, эта уловка тоже помогает есть меньше.

Измените окружающую среду и ваше поведение изменится. Какие бы привычки вы ни хотели завести, определите, что в окружающей среде мешает вам, а что может помочь. И не пренебрегайте любой возможностью помочь своей силе воли какими-то материальными изменениями.

4. Избавляться от старых привычек, вместо того, чтобы завести новые.

Вредные привычки достаточно трудно побороть, и гораздо лучше вырабатывать новую положительную привычку, чем избавляться от старой отрицательной.

Например, в своей книге доктор Роберт Маурер рассказал, как помог одной пациентке бросить курить. Он попросил её каждый раз, когда она чувствует тягу к сигаретам, отсылать ему голосовое сообщение. В итоге женщина осознала, какова для неё главная причина курения, и преодолела свою зависимость.

5. Обвинять в неудаче недостаток мотивации.

Мотивация похожа на хорошее настроение — то она есть, то её нет. И полагаться только на мотивацию на стоит — вы будете разочарованы. Конечно, можно каждый день подбадривать себя мотивационными книгами и видеороликами, но наступит день, когда ничего не поможет её увеличить.

Вместо поднятия мотивации, которой обычно хватает на один раз, нужно сделать так, чтобы она была не нужна. Как говорит Лео Бабаута: «Сделайте действие настолько простым, чтобы вы просто не могли отказаться от него».

6. Не понимать силу стимулов.

Ни одна привычка не сможет существовать без стимула, и если вы хотите избавиться от вредных привычек, нужно найти и устранить стимулы, которые их вызывают. Вернее, не устранить, а заменить другими стимулами, которые станут причиной хороших привычек.

Например, для курения стимулом часто является алкоголь. Вы можете заменить вечернюю бутылку пива на езду на велосипеде с плеером или какое-то новое интересное увлечение, которое нельзя совместить с курением.

7. Вера в то, что информация ведет за собой действие.

Сила не в знании, а в знании и действии. Идея не может принести пользы сама по себе, пользу приносит её воплощение.

Прочитали советы — пробуйте их применить. Меньше рациональности, больше эмоций — пусть изменения для вас станут синонимом удовольствия, а отсутствие изменений — болью.

8. Концентрация на абстрактных целях вместо конкретного поведения.

Вы прочитали книгу или побывали на семинаре и полны мотивации и энергии, чтобы «начать бизнес», «похудеть», «зарабатывать больше денег».

Да, у вас есть хорошие цели и вера в то, что всё получится, но нет конкретных, четких планов. Так создайте их.

9. Стремиться изменить поведение навсегда, а не на короткое время.

Задумывая изменения своей жизни и претворяя их в жизнь, не стоит вспоминать прошлое или продумывать далекое будущее.

Концентрируйтесь на том, что происходит сейчас, на том, что вы можете сделать сегодня. Один шаг за другим. Само слово «навсегда» не даёт никакой мотивации. Фиксированный период времени, который можно посчитать, работает гораздо лучше. «Семь дней, как я не курю», «Семь месяцев я гуляю каждый день по вечерам», «Семь лет каждое утро я выхожу на пробежку».

10. Думать, что изменения — это сложно.

Гораздо проще признать, что у вас недостаточно силы воли или придумать себе какие-то другие оправдания, чем что-то изменить в своей жизни.

Но когда у вас есть основа для изменений, например, небольшие полезные привычки, вы больше не сможете оправдывать себя.

Решите, что вы хотите изменить прямо сейчас. Выберите одну хорошую привычку и начните воплощать её. Сделайте сегодня маленький шаг к её выполнению, подумайте, что из окружающей среды поможет вам сделать это проще, сделайте и отпразднуйте это.