Найти тему

КАК ТЕРЯЮТ ВАЖНЫХ ЛЮДЕЙ

КАК ТЕРЯЮТ ВАЖНЫХ ЛЮДЕЙ

(Непридуманная история)

Василий – предприниматель с семилетним стажем. Пришел на консультацию с историей, которой захотелось поделиться. Имена и параметры бизнеса изменены, разрешение на рассказ получено.

#НепридуманныеИсторииБизнеса #МалыйБизнес #собственнику #предпринимателю #руководителю

_______

Пять лет назад бизнес Василия (небольшое производство), несмотря на кризис «выстрелил». Люди оценили его продукцию, сам Василий буквально «горел» своей идеей, так что довольно быстро включился «сарафан».

Два года все было «на его руках», все внешние связи, все договоры, весь маркетинг. Но когда «сарафанная» реклама дала взрывной рост заказов, уже налаженное производство просто перестало справляться.

Масштабировать само производство не было проблемой. В чем - в чем, а в этом Василию можно было поставить твердую «пятерку с плюсом»:

· технология была отлажена

· бизнес-процессы производства были определены, оформлены в инструкции и схемы,

· набор рабочего персонала (со скромными требованиями к квалификации) не составлял труда даже в «депрессивном» регионе

· обучение незатейливыми операциям новеньких занимало немного времени

· взять оборудование для новых производственных точек было тоже несложно, для начала в кредит или даже в лизинг

Только одна незадача. Рук на все это перестало хватать. Вроде бы и радоваться надо – бизнес растет, да еще в такое-то время! Но «ценой вопроса» оказалось то, что Василию было очень дорого.

Для него, бывшего детдомовца, была одна «важная важность» и «ценная ценность» – семья. Любимая жена, двое мальчишек-погодков. Создавая бизнес, он не только намеревался воплотить свою идею, которая так «зашла» людям, но и хотел создать любимым такой комфорт, которого сам не видел в детстве и юности. Но этот комфорт был для него не только в деньгах, а в общении с семьей.

И вот бизнес, любимый бизнес, начав расти, вдруг превратился в «крокодила», который «солнце проглотил». Когда Василий добирался до дома, ему едва хватало сил обнять встречавшую его жену, погладить по головам сыновей, поужинать, уже не особо замечая вкуса (что расстраивало его любимую), и рухнуть спать.

Глаза встречавшей его жены становились все грустнее, дети не видели отца даже в выходные, а если и выдавались дни, когда Василий вывозил семью на рыбалку, то и там его донимали ежечасные звонки. На «мелочи» вроде головной боли или бессонницы он внимания не обращал («Мужик я или кто?»), благо что заглушить боль или провалиться в сон помогали лекарства.

Последней каплей стала «внезапно» навалившаяся болезнь, которая уложила предпринимателя в постель с температурой за 39. Обычная, казалось бы, простуда, приковала его как наручниками, да еще и погрузила в туман голову.

Закономерно, что враз «посыпалось» все то, что было только на нем – договоренности, сроки поставок, логистика… Вдруг стали появляться претензии по качеству… Снежный ком проблем начал расти, надо было себя срочно «вытаскивать за волосы» и бросаться в бой… А сил просто не было.

Что и говорить, он и раньше слышал про то, что болезнь «на ровном месте» не возникает. И ему хватило осознанности сказать себе «стоп!». И услышать, наконец, простую мысль о том, что ему нужен надежный заместитель.

По правде сказать, Василия Судьба определенно любила. Стоило лишь ему принять решение сделать, наконец ЭТО – найти себе надежного помощника, как цепочка «случайностей», о которых слишком долго рассказывать, свела их с Игорем.

Молодой, толковый, ловящий идеи «на лету», Игорь влился в работу быстро. Надо еще отметить – что и показали последующие пять лет – что он не обладал «геном предательства». Согласитесь, это качество в наше время «на вес золота»!

Вы спросите сейчас – и за чем же пришел на консультацию Василий, если все было так радужно?

Да, проблема возникла незаметно, но, как занесенное ветром в расщелину семечко, проросла и стала деревом, корень которого стал расширять трещину в камне.

… Итак, с появлением в бизнесе Игоря, с плеч Василия буквально был снят «рюкзак, набитый камнями». Он сбросил на помощника поначалу больше половины своих оперативных задач (а впоследствии и все), он снова стал папой для сыновей, и буквально «над пропастью» перехватил от падения отношения с женой. А главное – он, наконец-то занялся стратегией, которая буквально взывала обратить на нее внимание: сарафан-то сарафаном, но объективно окружающая ситуация расслабиться не давала – слишком многое менялось в мире, слишком ушлыми становились конкуренты, выхватывая из-под носа новые идеи вообще и идеи Василия, в частности.

Для Василия в этом был вызов и рост, и он этот вызов принял.

Однако…

Представьте себе ситуацию, как если бы вершина горы задумала расти сама по себе. Это метафора, конечно. Создатель бизнеса, собственник бизнеса пошел в рост, а его опора о сталась там же, где и была.

И дело не в том, что Игорь, правая рука Василия, перестал учиться и расти, сам по себе. Как раз нет – он, как человек еще не семейный, а пока еще находившийся, как пишут в сетях, «в отношениях», мог позволить себе и обучение (в том числе за счет фирмы, в чем Василий ему и не отказывал!), и даже саморазвитие.

Но вот, будучи «правой рукой шефа», он невольно стал становиться не «рукой», а «протезом». Почему? Потому что Василий в свои стратегии Игоря посвящал мало, почти никак. Стратегии обозначал в общих чертах, тактические шаги разрабатывал сам. А еще с тех пор, как передал «правой руке» всю текучку, все процессы «на земле» - он почти перестал ими интересоваться. Парадоксально, но, когда Игорь обращался к нему за тем, чтобы обсудить что-то из «мелкого, но важного» (а такое в бизнесе случается не раз), Василий отмахивался и отвечал фразой из старого анекдота: «Маша, ты же умная женщина! Придумай что-нибудь сама!».

Можно ли это назвать «безграничным доверием»? Конечно, можно! И счастье Василия (а оно ему, как мы уже упоминали, явно способствовало), что тот, упомянутый выше «ген предательства» у Игоря отсутствовал. Иначе с вероятностью 99% бизнес Василия либо рухнул бы, либо оказался бы уже не его бизнесом.

Итак, Игорь «придумывал», раз за разом решал возникающие задачи.

(В кругах эзотерических то, что делал Игорь назвали бы проявлением архетипа Слуги в высшем плане – уровень Служения. Но, как и любые проявления даже самого лучшего в плане человеческих отношений, использование этих энергий нельзя доводить до крайности. Именно – использование!)

Игорь решал задачи, успешно, как Управляющий с Большой Буквы. Но «ниточка», связь его с Василием – собственником бизнеса, стала как бы более тонкой, дорогой с односторонним движением. Василий выдавал указания исходя из своего видения ситуации, аргументы Игоря слушал вполуха. Зазвездил? Улетел в облака? Называйте, как хотите – я привела только то, что сам о себе сказал Василий в результате проведенной консультации. Которая началась с вопроса: «Почему Игорь ушел?».

А он, как вы понимаете, ушел.

Почему же?

Потому что Василий уйдя (правильно и закономерно) в стратегию, не стал (не захотел? не подумал?) соразмерно поднимать за собой Игоря. Он перешел в режим выдачи указаний без аргументации. Без того, чтобы взять у Игоря обратную связь, адекватную обратную связь.

К сожалению, этот наиважнейший инструмент – обратная связь – часто незаслуженно забывается. Здесь не стоит обсуждать – почему, это тема отдельной статьи. Но это напрасно забытый инструмент любого управления.

Если вспомнить теорию Эрика Берна, то такое общение происходит в стиле «Родитель – Ребенок». Директива в одну сторону без возможности высказать свое мнение.

Так вот, Игорь под позицию «ребенка» никак не подпадал. Он ведь тоже рос, рос профессионально, да и опыта набрался большого. И у него связь с «землей» - с реальными операциями и проблемами бизнеса – утрачена не была. Постепенно выдача указаний шефом все больше входила в противоречие с реалиями, а Игорь, как человек ответственный, все больше понимал, что качество его работы (тут уместнее слово «службы» или даже «служения») все более от него самого не зависит. И произошло то, что психологи называют «выгоранием».

А может, просто пришло время осваивать новые высоты?

Думаю, что многие, читающие этот текст сейчас задаются вопросом – а достаточно ли ему платили за то, что он делает? То есть в мотивационном пакете – традиционно – на первое место ставится денежное вознаграждение.

И ответ будет – да. Во всяком случае, во время финального разговора Игоря и Василия эта тема поднималась. Поднималась тогда, когда уже «догорал мост» и решение Игоря уйти уже не имело обратного хода. Наверное, немногим ранее, когда «точка невозврата» еще не была пройдена, можно было что-то поменять.

Но для этого Василию не хватило «малости» - одного из качеств, которое он то ли потерял во время масштабирования, то ли не имел его изначально (этого теперь не узнать). Это качество обозначают термином EQ– эмоциональный интеллект или иначе - эмоциональная компетентность.

Финал опишу коротко. «Хеппи энд» это или нет – судите сами.

Василий пришел на консультацию через полгода после того, как на смену Игорю пришлось найти и нанять другого зама, управляющего, «правую руку» - назовите, как хотите. Игорь и тут не словил ген предательства или ген мести. Он добросовестно передал новому заму все свои дела. И отправился осваивать новую точку роста.

Василий, которого смена заместителя вышибла из «зоны комфорта», сначала по накатанному действовал так же, но урок учел (не зря они с Игорем при расставании поговорили как два взрослых человека!). И после того, как начались трудности с бизнесом (к сожалению, предсказуемые в этой ситуации) – пришел на консультацию.

Сейчас все налаживается…

Но это уже совсем другая история…