Приветствуем! Вы на канале «Интуристы», канале о приключениях пары обычных пенсионеров из Саратова - Елены и Александра Гусевых - во время первого в жизни путешествия в Европу.
Побывать в Барселоне и не заглянуть на знаменитый рынок Бокерия?! Такое просто невозможно. И уж тем более не представляется возможным оказаться на рынке и не отведать тут же деликатесов - экзотических фруктов и морских гадов. Именно этим и занялись Лена с Сашей в первый же день пребывания в Испании. И если Саша оказался смельчаком и решил попробовать и устриц, и морских ежей, то Лена наотрез отказалась пробовать колючих обитателей моря. И никакие уговоры Саши не помогли.
Кстати, сейчас с середины ноября по апрель в Испании сезон ежей. Как рассказала директор турагентства Novovira Елена Гвоздева, которая помогла героям нашего проекта узнать Испанию во всей красе, именно в этот сезон «мясо ежа, или лучше сказать, его икра, достигает своего пика по вкусу и объему. Этот малокалорийный, богатый железом, протеинами и фосфором, деликатес обожают повсюду. В Кадисе существует группа любителей морских ежей с 38 - летней историей, в Галисии- гастрономический праздник, посвященный «галисийской икре», проводится уже 25 лет. В Астуриас ежегодно потребляется около 14 тонн этих морских животных. Кто- то любит натуральный вкус, кто- то непременно советует попробовать смешать внутренности ежа с креветками или запечь с соусом. Каталонский писатель Жозеп Пла считал, что нет ничего вкуснее, чем морской еж в сочетании с черной кровяной бутифаррой, деревенским хлебом и вином из поррона. На вкус и цвет, как мы знаем, нет товарищей. Необыкновенно насыщенный соленый и йодистый вкус морского ежа , напоминает мне тот момент, когда ты впервые попадаешь на море в шторм , и волна накрывает тебя с головой. Вода попадает в рот, забивает нос, ты чувствуешь море каждой своей клеточкой, его силу, мощный напор и бесконечность».
Наш Саша был менее романтичен в описании вкуса морских ежей. «Это очень похоже на наших саратовских раков, только испорченных слегка», - заключил он после дегустации.
Если после такого описания вкуса этих морских гадов, вы все же решитесь заказать морских ежей на рынке или ресторане Испании, то получите настоящий эликсир молодости из уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от поедания морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил. А если, как Лена, не сможете пересилить себя и отведать их, то... зря в общем :)
А Вы пробовали морских ежей? Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал.