Журнал “Активный отдых” №3 2018г.
«Рожденный летать, нормально ездить не сможет…»
На эту тему уже расписано немало статей и обсуждений на профильных форумах, даже снят одноименный фильм, где на основе интервью живых людей и их историй можно соприкоснуться с разными гранями жизни байкеров, их чувствами и эмоциями. Не без доли ванильного романтизма, разумеется. Но это кино и в нем есть место дублям и репетициям.
В жизни же, если обратиться к ценителю 2х колес, он, как правило, теряется – и не потому что нечего ответить. Как раз наоборот, – в нем живет слишком яркая гамма чувств, чтоб передать словами…
Да, мотоцикл перечеркивает статус и должностные инструкции: каждый, кто ездит на мотоцикле – прежде всего мотоциклист, а только потом – врач, банкир, актер, IT-шник или валютный миллиардер.
Да, мотоцикл работает, как антистресс и антидепрессант: каждый вспомнит, как в тапках и куртке на голое тело наворачивал круги по району, успокаивая разбушевавшиеся эмоции и мысли.
Да, мотоцикл удобен и практичен: каждый кто, ездит знает насколько мобильнее и экономичнее становится перемещение себя, будь то в плотном трафике мегаполиса или же преодолении расстояний с периферии.
И да, мотоцикл особенно нежно почесывает тщеславие: он выделяет из толпы себе подобных, он дарует внимание на дорогах и вне, он дает возможность чувствовать себя особенным, не таким, как все…
Но и это все вряд ли дает полноценного ответа.
Ощущение момента здесь и сейчас, – вот, что главное. На волне массовых учений, практик и психоанализов, мы часто слышим: «Будь в моменте. Живи здесь и сейчас. Не убегай, но цени прошлое, – оно многому научило тебя, не тревожься, но верь в будущее, – оно всецело принадлежит тебе, а живи только в настоящем, только сегодня, только сейчас…».
Такие и подобные формулировки ежедневно встречаются нам в лентах новостей соц. ресурсов, в рекламе, на мастер классах и вебинарах разноплановых коуч-экспертов. Многие говорят, ЧТО надо делать, никто не объясняет – КАК!
Мот даёт это ощущение на уровне понимания.
Всякий раз, подходя к своему мотоциклу, ты осознаёшь хрупкость всей жизни, абсолютную свою незначительность в этом мире. Ты надеваешь шлем, включаешь зажигание и понимаешь, что пункта назначения можешь и не достигнуть. Но прогреваешь мотор, врубаешь передачу и едешь. Иногда с колким холодком где-то под термухой, иногда в эйфорически приподнятом настроении, иногда с раздражением… но все это незаметно растворяется в паре-другой пройденных километров. А дальше… дальше есть только ты, твой мотоцикл, и полное наслаждение одиночеством.
У тебя между ног больше ста лошадиных сил, но ты не стремишься открыть гашетку до отсечки. Ты крепко держись всю эту мощь ногами, смотришь прямо, – чуть на опережение событий, изредка улавливая боковым зрением ситуацию вокруг тебя, и с легкостью объезжаешь препятствия на своем пути.
Ты самоцелен в этот момент, ты гармоничен с самим с собой и со всем своим несовершенством. Тебе не нужно ничего никому доказывать. Тебе больше не хочется менять реальность…
Обратите внимание на выражение глаз мотоциклиста, когда он снимает шлем после заезда, тренировки или городской проката… лицо помятое, волосы взъерошены, во взгляде – абсолютное счастье. То самое,- что в глазах смотрящего. А в теле – эйфорическое состояние полной расслабленности. Его не описать словами… Это, к слову, и есть одна из причин по которой ценители 2х колес и теряются с ответом, « почему мы ездим?». Это состояние почти как оргазм, но более объёмнее что ли. То самое ощущение – ты здесь и сейчас. Ты живой. А значит, все еще можно изменить, все еще можно наладить.
Жизнь скоротечна и меняется с каждым мгновением. Уметь быть готовым к переменам, уметь маневрировать – то, что дает мотоцикл.
Вот почему мы ездим!
А если чисто по-девичьи ответить, – ездим потому что нравится! Для многих женщин это гораздо более исчерпывающий аргумент, чем все описанное выше.