Приносит сегодня жена спички из магазина. Я обалдел от такой покупки, забыл уже, когда пользовался ими дома. А она оказалась практичнее меня и объяснила, что могут свет отключить и газовая плита не загорится, свечу ночью не зажечь. Так как бросил курить месяца 3 назад, то и зажигалок в доме нет. А раньше без спичек никуда, закупали не меньше упаковки из десяти коробков. А еще помню в девяностых из спичек делали церкви и разные домики.
Совсем давно наши предки пользовались огнивом, а вот спички относительно молодое изобретение. Появились они благодаря химии, главными праотцами их был алхимики. Легенда алхимии, немец Хеннен Бранг, в 1669 году, пытался создать философский камень и получил
вещество, которое назвал холодный огонь, оно светилось в темноте. Это был фосфор. Еще на шаг к спичкам приблизил химик француз, Клод Бертоле. В 1786 году изобрел бертолетову соль. Эта соль и сейчас в 60 процентах головки спички. Кто первый изобрел это чудо не известно. Так как в XVIII-XIX веках было много изобретений, то с ними была путаница. Несколько изобретений было похожих на спички, но они не закрепились в обиходе. Джон Уокер химик из Англии в 1826 году изобрел и наладил выпуск почти метровых спичек, но они источали неприятный запах. Уже через 4 года француз Шарль Сориа изобрел спички смешав белый фосфор, клей и бертолетову соль. К сожалению, денег на патент у Шарля не было и через год немец Иоганн Камерер заново их сделал. Частенько его считают создателем спичек. Но и эти спички не были идеальны, они могли загореться от трения между собой. А из-за ядовитых свойств белого фосфора, они имели успех людей, собравшихся на тот свет.
Наступил 1855 год и шведский химик Йохан Лунгстрем пришел к совершенству в производстве эти огненных палочек. Ядовитый белый фосфор заменил на красный, так же им покрыл наждачную буиагу. Эти спички стали самыми безвредными к тому моменту, позже из головки удалили фосфор совсем. Сейчас выпускают разнообразные спички с различного цвета головками, охотничьи, сигнальные, каминные, для сигар и трубок.
В Россию спички попали из гамбурга в 1836, стоили они очень дорого-сто штук один серебряник. Слово "спичка" появилось от древнерусского "спица", во множественном числе "спички", что обозначало занозу или заостренная палочка. Уже через год была построена первая фабрика в Петербурге, еще через 10 лет по России их было за тридцать. В середине XIX века спички уже не были такими дорогими, около трех-пяти копеек медных за сто штук. Одно время мужики смогли делать их дома, от чего были пожары и отравления. В 1848 году Николай I велел указом выпускать спички только в столицах и жестяных банках. Больше ничего значимого в истории спичек на Руси не было. Производство шло почти всегда исправно. СССР даже было экспортером в сороковых и восьмидесятых годах.