Найти в Дзене

Детоцентризм и родительский эгоизм

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вам случалось видеть как маленький тиран командует всей семьей в магазине, буквально приказывая купить то или иное, а те бесприкословно подчиняются, избегая истерик? Мне случалось, и не раз. Моя мама имеет свой небольшой бизнес - детский центр с упором в творческую студию, но так же есть и развивающие занятия для малышей. И вот вчера она мне поведала историю о новых потенциальных клиентах:

Мама и малыш трех лет. Со слов родительницы ребенок не ходит в сад потому, что ему там «не понравилось», поэтому они пришли на развивашки и хотят посмотреть подойдут ли малышу такие занятия. Ребенок заходит в комнату для занятий, и ему не нравится. Его не устраивает тот факт, что мама не будет присутствовать рядом с ним, он ругается и истерит; всеми доступными способами выказывает неудовольствие. Мама хватает его на руки, спешно прощается, приходит к выводу, что и здесь у них заниматься не выйдет.

Ребенок трех лет не знает в полной мере, что для него хорошо, а что - плохо. У него еще не сформировался мозг, нет суждений и объективного представления реальности. Понятно, что кризис трех лет скорее всего цветет бурным цветом, и малыш отстаивает свою самостоятельность, но, наоборот, именно в этот период, мнение родителя особенно важно. Родитель должен поставить себя, установить четкие правила жизни, объяснить, как можно договариваться и приходить к компромиссам. Что хорошего в слепом повиновении детским капризам? Капризы будут всегда.

https://mamsila.ru/
https://mamsila.ru/

Этот случай снова натолкнул меня на мысли о детоцентризме. Почему именно в наше поколение отношение к детям так изменилось? Мы хотим дать им лучшее в бесконечном выборе игрушек, а потом страдаем, что пупс за пять тысяч рублей нам не по карману, и ребенок наш, значит, будет чем-то обделен. Мы постоянно сравниваем свою жизнь и чужую, своих детей и чужих. Мы покупаем вещи, которые уже через неделю будут малы, а потом переживаем, что не хватает на еду. Как так-то? Если это психологическая проблема, то что мы компенсируем? Что доказываем из раза в раз, надрываясь на двух работах, чтобы порадовать чадо пупсом, но недоумеваем, почему малыш не слушается родителей, когда видит их по четыре часа в день в лучшем случае.

Честно говоря, мне это не по душе. Я прекрасно понимаю, что посты в инсте с идеальными мамами пятерых, которые еще и работают и семью содержат - это реально большой фактор депрессии молодых мам. Нам хочется быть успешными, красивыми, такими же. Но зачем? Где это призрачное счастье от потребительства? Приучать ребенка с самого детства к такому тоже не лучшая идея, как по мне. Наткнулась недавно на одну цитату, к сожалению, не могу сейчас найти источник, но суть была примерно такой: "Не сравнивайте блистательные моменты чужих выступлений со своей закулисной жизнью".

И вот типичная современная семья: папа работает до шести, домой к семи, кушать, телефон, спать(может успел поиграть с ребенком), мама работает или в декрете, обычно уставшая, с хроническим недосыпом, по вечерам готовит еду, занимается с ребенком, а перед сном смотрит жизнерадостные фото в инстаграмме и корит себя за то, что она плохая мать. Они стараются соответствовать каким-то призрачным стандартам идеального родителя, по крайней мере, мама точно. Я не мужчина, поэтому, мне сложно писать с точки зрения папы. Поэтому, не кидайте в меня тапками, ибо да, грешна.

Так в чем же суть современного детоцентризма? Это такое своеобразное чувство вины? Мол, у меня не было крутых игрушек, зато будут у моего ребенка? Или это влияние общественного мнения, где из каждого утюга говорят про психологические травмы и их последствия? Делается ли это ради ребенка, или это родительский эгоизм в чистом виде? Становятся ли дети от этого счастливее? Напишите свое мнение в комментариях.