Найти тему
О всем

Covid-19: что мы знаем и чего не знаем о коронавирусе

Сообщения о положительном тесте женщины во второй раз показывают, что есть еще много неизвестных

Член Палаты представителей Японии в Токио поправляет маску на лице во время заседания 27 февраля.
Член Палаты представителей Японии в Токио поправляет маску на лице во время заседания 27 февраля.

Сообщения о том , что у женщины в Японии во второй раз был получен положительный результат теста на болезнь с Covid-19, по-видимому, после выздоровления, встревожат ученых и экспертов в области общественного здравоохранения, пытающихся контролировать распространение эпидемии, и подчеркивает, насколько мы все еще не знаем.

Существует ряд возможных объяснений для второго положительного теста женщины, в ее конце 40-х годов, житель Осаки, который работал гидом туристического автобуса. Она впервые дала положительный результат на коронавирус в конце января и была выписана из больницы 1 февраля после выздоровления. 6 февраля у нее снова был отрицательный результат теста.

Вполне возможно, говорят эксперты, что когда женщину отпустили, она еще не очистилась от вируса. Но если это так, то это означает, что он дремал в ее теле дольше, чем 14-дневный карантинный период. Она будет контактировать с большим количеством людей, чем было прослежено, что ставит тревожные вопросы о продолжительности времени, в течение которого люди должны быть изолированы после положительного теста.

Кроме того, она могла быть ошибочно диагностирована с Covid-19 в первый раз. Но никто не исключает возможности реинфекции. Как только иммунная система борется с вирусными или бактериальными инфекциями, она обычно распознает их и может блокировать их в следующий раз, когда они встречаются – но не всегда, и защита может не продлиться.

Были сообщения о нескольких случаях реинфекции в Китае, но врачи будут надеяться, что это происходит только у очень немногих людей, если вообще происходит.

-2

После более чем 82 000 случаев Covid-19 неизвестные все еще превосходят известные. Хотя существует явная передача от человека к человеку, мы не знаем, происходит ли это только через капли от кашля или чихания, или есть и другие формы передачи. Были сообщения о воздушно-капельной передаче инфекции в Китае, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что этого в целом не происходит.

Однако заражение большого количества людей на борту круизного лайнера Diamond Princess, которое не закончилось после того, как людям было сказано оставаться в своих каютах, все еще нуждается в объяснении. Профессор Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, являющийся советником Всемирной организации здравоохранения, заявил, что возможна также фекальная или оральная передача инфекции.

В марте 2003 года в многоквартирном доме "Амой Гарденс" в Гонконге, где было инфицировано более 300 человек, сточные воды были вовлечены в кластер случаев ОРВИ (тяжелого острого респираторного синдрома). Торс, также коронавирус, распространился по водопроводной системе здания.

Хейманн говорит, что трансмиссивность коронавируса все еще остается неопределенной. “Неизвестно, насколько это допустимо в обществе", - сказал он. Все, что мы знаем наверняка, это то, что он может быть передан между группами в небольшой комнате, например, в семьях и в немецком зале для семинаров, где несколько участников были инфицированы.

“Были некоторые случаи в Китае и других местах, где они просто выскочили, не имея возможности проследить источник”, - сказал он. Расследования в Италии ведут поиски некоего массового события, которое могло бы привести к скоплению дел, найденных в северных городах.

Хотя мы знаем, что существует бессимптомная передача от кого-то с новым коронавирусом, который не болен, мы не знаем, насколько это обширно. Некоторые люди, известные как” супер-распространители", являются более эффективными передатчиками вирусов, чем другие.

ВОЗ говорит, что нам все еще нужна дополнительная информация о тяжести заболевания. В Китае, где к настоящему времени произошло подавляющее большинство случаев заболевания и смерти, мы знаем, что 81% людей имели только легкое заболевание. Из остальных 14% имеют тяжелое заболевание, которое может стать пневмонией, и 5% имеют критическое заболевание, связанное с проблемами дыхания и недостаточностью органов. Уровень смертности был оценен в диапазоне от 2 до 4% в Ухане, где началась эпидемия, но только 0,7% в остальной части Китая. Но мы до сих пор не знаем, сколько людей не учитывается в этой статистике, потому что они страдают только от боли в горле и не идут в больницу.

Очевидно, что наибольшему риску подвергаются люди с поврежденной или ослабленной иммунной системой. ” Пожилые люди и лица с уже существующими медицинскими заболеваниями (такими как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет), по-видимому, более уязвимы", - говорит ВОЗ. Но мы не знаем, почему дети, которые очень восприимчивы к некоторым заболеваниям, не кажутся сильно затронутыми Covid-19.

Мы не знаем, поможет ли какой – либо из существующих противовирусных препаратов выздоровлению людей-некоторые из них, в том числе анти-ВИЧ/СПИД препараты, даются пациентам в рамках испытаний в Китае . Мы, вероятно, по меньшей мере через 18 месяцев узнаем, может ли быть эффективная вакцина против Covid-19.

И мы не знаем, где и как все это началось. Ученые понимают из ДНК вируса, что он пришел от животных, как и другие проблемные коронавирусы, торс и Mers (ближневосточный респираторный синдром). Из-за кластера ранних случаев, связанных с рынком морепродуктов Хуанань в Ухане, который продавал и забивал живых животных для еды, большинство считают, что вероятным источником являются дикие животные. Сходство вируса с атипичной пневмонией наводит на мысль о его происхождении от летучих мышей, но там должно было быть промежуточное животное, несущее вирус, которое могло бы быть цибетиновыми кошками, бамбуковыми крысами или – как утверждал один китайский университет – панголинами.

Самый ранний зарегистрированный случай Covid-19 был у кого-то, кто не имел никакой связи с рынком, что вызывает вопросы об этой теории, но невозможно быть уверенным, что пациент был первым, не в последнюю очередь из-за большой доли людей с легкой болезнью.