"Откуда он это знает?! Я такого никогда не говорю!" порой возмущённо восклицаем мы услышав от ребёнка далеко не детское выражение.
Потом выясняется, что, например, в мультике, который нашло дитё в интернете, пока вы занимались своими делами. Но это может случиться и тогда, когда вы строго дозируете и тщательно подбираете контент для своего ребёнка. Просто зашли в гости, а там сын подруги смотрит фильмы 18+, сосед поёт под гитару песни с матерком и т. д.
И ведь недетские слова тут — самое безобидное. Когда ребенок чуть подрастает, он способен нахвататься мыслей, которые лично вы не разделяете. Привычек, которые вам неприятны.
Возьмёт себе ребёнок такой кусок чужой картины мира в саду, от воспитательниц, ещё один в кружке, ещё в телевизоре.
У бабушки другой взгляд на мир (а еще проблемы с раздражительностью, привычка видеть себя жертвой и винить во всем других). Она — обычный человек. На тебе, дорогой, и от неё паттерн поведения. Подцепит от нее дитё привычку оправдываться, выгораживать себя, если совершил ошибку. А нам пожинать плоды такого паттерна. И ведь будем возмущаться: "Ишь какое поколение растёт!"
"Ничего не поделать, мы — социальные существа", разводила руками моя знакомая, а её 3-х летний сын в это время самостоятельно щёлкал пультом по каналам тв.
Не удивительно, что к 5 годам мы смотрим на своего ребёнка и не понимаем его. Мы же его всему этому не учили! Почему он так, ТАК себя ведёт, и совсем не слушается?! А из-за угла на нас робко смотрят фантомы бабушки, сына маминой подруги, сосед, и все остальные прилагающиеся звенья социализации.
Что же остаётся, пустить всё на самотёк и пусть социализируется чадо со всеми подряд, от общества же не убежать?
Тут у нас два пути. Первый: действительно оставить всё как есть, и надеяться, что не перепадет чаду ничего вопиюще отвратительного. Ведь времени нет, чтобы отслеживать, что из всех взаимодействий с людьми в моем ребенке осело и укоренилось. Ещё ведь работа, собака, муж.
Второй: брать на себя ответственность. И здесь можно сказать: "Конечно, легко написать взять ответственность. Но не запрёшь же ребёнка на замок, бросишь работу и будешь только и заниматься наполнением разума чада до его 18-ти летия".
На самом деле проблема решается иначе.
Взять на себя ответственность — означает помочь ребёнку разобраться в обрывках картин мира, и выстроить полноценную, актуальную картину в его голове.
Наша обязанность, как родителей — объяснить, почему та информация приведёт его на дно, к дерьмовой жизни, а иная — к процветанию.
Как это сделать, чтобы ребенок нас услышал?
О, мне вспомнился отрывок из романа Франца Вертфоллена "Заурядные письма священника своей мертвой жене", идеальнее примера не найти. Это 1943 год, война, отец семьи работает офицером, и ему приходится иметь дело... с разными структурами и прослойками общества. Итальянская мафия, ирландские гангстеры... И вот как его 5-ти летней дочери не нахвататься черт знает чего, и не опозорить его на приемах?
Листаем карусель:
•••
☛ Читать продолжение сцены
Подписывайтесь на мой канал Трезво о Наболевшем.
В следующей статье мы разберем этот отрывок, посмотрим, что такого сделал Франц, отец очень своенравной Евочки, что она его послушалась раз и навсегда. Разберемся, как формулировать детям картину мира так же?