Найти в Дзене
Uazovod Patrick

Как продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капиталла

Давайте представим такую историю, что вы купили квартиру с участием средств материнского капитала. Точнее потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий. И вот, спустя какое-то время, у вас поменялись условия жизни, может родился третий ребенок или вы переехали, и у вас появилась потребность продать квартиру, которую вы купили с привлечением средств материнского капитала.

Так как это сделать? Давайте разберем по порядку. Первым на перво, вам необходимо выполнить обязательство, которое вы давали Пенсионному Фонду России, нотариально заверили, в том, что после снятия всех обременений, вы выделите доли в квартире детям. Размер доли не определен, так как, исходя из стоимости квартиры, она может быть разная. Доля соответствует тому, какое количество квадратных метров могли купить на одну четвертую (если в семье 4 человека) от материнского капитала. Например, если квартира стоила 840 тысяч рублей, а материнский капитал 420 тысяч рублей, то доля на одного ребенка равна 420 тысяч рублей делим на 4, получаем 105 тысяч рублей, потом полную стоимость квартиры делим на 105 тысяч, получаем ровно 8, то есть доля на одного ребенка не ниже одной восьмой.

С этим разобрались!

-2

В Гражданском кодексе Российской федерации написано, что все сделки с недвижимостью, приобретенной с использованием средств материнского капитала, должны проходить с разрешения органов опеки. То есть органы опеки должны удостовериться в том, что права ребенка не будут ущемлены и ему будет где жить. Но органы опеки надо убелить дать справку, потому что ни где нет перечня сделок, которые могут осуществляться, все решает комиссия в опеке. По практике скажу так, что опека не торопится брать на себя ответственность, она склонна отказать и послать в суд на обжалование их решения, и если суд примет отличное решение, тогда опека даст добро.

-3

Но есть прецеденты, когда опека дает добро. Давайте их рассмотрим.

1. Если вы продаете квартиру купленную по мат.капиталу и на эти деньги купите другую, больше и дороже. То есть если родители обязуются потратить деньги от продажи квартиры на улучшение жилищных условий детей.

2. Если вы подарите недвижимость детям в какой-то еще квартире, а деньги от продажи квартиры пропорционально стоимости положить на счет детей и не трогать до их совершеннолетия.

3. Подождать до совершеннолетия детей и продавать вместе с ними.

Самое интересное, что нельзя вернуть государству материнский капитал, потому что Банки обидятся на государство.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!!!