Поймать особый момент в объективе - довольно непростое дело. Тем более, если действия проходят в военной зоне. И также сложно бывает увидеть нечто выдающееся в чем-то обыденном.
Мы восхищаемся трудом репортажных фотографов и делимся с вами подборкой их поразительных снимков.
1. Ян Даго
Африканские дети. Снимок был сделан фотографом во время гражданской войны в Сьерра-Леоне.
2. Шеймус Мерфи
"Смеющийся шахтёр". Шахтер во время перерыва от работы на маленькой угольной шахте около деревни Газастан, провинции Тахар.
3. Ян Граруп
Ноги и бедра Рахили были сломаны во время землетрясения. Поскольку землетрясение произошло во время школьных занятий, многие дети были серьезно ранены или убиты, когда школа рухнула. Кашмир, 2005 год.
4. Александра Булла
Афганская беженка добралась до безопасной территории в Кветте, Пакистан. Талибы сказали ей, что она должна уйти, чтобы спастись, эта женщина и еще 34 человека поселились в крошечной глинобитной хижине в пограничном городе.
5. Тим Клейтон
Тим известен своими спортивными репортажами. Среди мероприятий, которые он освещал: шесть Олимпийских Игр, четыре Чемпионата Мира по регби, игры австралийской футбольной команды на турнирах в Иране, Уругвае, Южной Корее, Японии, Соломоновых островах и на Чемпионате мира в Германии. Он неоднократно становился призером World Press Photo.
6. Ноэль Патрик Куиди
Монровия, Либерия, 2003 г. Женщин и детей часто заставляли бороться за президента Либерии Чарльза Тейлора против наступающих повстанческих сил ЛУРД (Либерийская объединенная организация по примирению и демократии).
7. Джеймс Нахтвей
Судан, 1993 г. - жертва голода в центре питания.
8. Рон Хавив
По словам фотографа, объектив — одно из самых мощных орудий. С его помощью можно делать революции, устраивать бунты, переворачивать сознание людей.
В своих фоторепортажах Хавив задокументировал зверства, происходящие в концлагерях, которые строились в Боснии и Герцоговине.
9. Владимир Семин
Серия "Брошенные деревни. Позабытые люди".
10. Валерий Щеколдин
Фотографии Валерия до перестройки пролежали в столе и были запрещены, и только после стали востребованы.
В некоторых своих работах он хотел показать так называемый соцкретинизм - этот термин фотограф придумал сам. Ему претили советские реалии, и он безжалостно отображал их в своих кадрах.