Журнал “Активный отдых” №5 2019г.
В соавторстве с Каравасилиади Денисом: Bpaч выcшeй квaлификaциoннoй кaтeгopии, Мануальный терапевт, Рефлексотерапевт, Физиотерапевт с 2005г. Спортсмен, участник соревнований по пауэрлифтингу.
Все проблемы – с головы. И тело принимает эти удары первым, сворачивая в тканях сгустки боли.
Нет-нет… это не прелюдия к эзотерическим практикам, курсам личностного роста или лекции по психосоматики. Мы, как известно, за любое движение и ко всяким учениям – с уважением, но грань между «это имеет место быть» и «не надо навязывать» все же преследуем четко. Каждый свою грань. Каждый сам для себя определяет, что потреблять, как потреблять и в каких количествах. Информация – та же пища. Только в отличие от мозга желудок умеет тошнить некачественным, первый же переваривает все подряд, медленно и незаметно отравляя весь организм. Выходит, что желудок умнее. Выходит – так. А кто умнее, – с того и спрос больше, как известно. Вот и получается, что с желудка и стоит начинать поиск причин в вопросах болей, страхов и проблем. Вернее, не только с него, но и со всего желудочно-кишечного тракта ( ЖКТ ).
Наш организм – един. Так уж сложилось исторически. И функционирует он, как единая слаженная система. Со своим мотором, шпунтиками, винтиками, колен-валами, мозгами, приборной панелью. Ровно, как ваш мотоцикл, который вы с особой тщательностью готовите к сезону, консервируете на зимнее хранение, своевременно делаете ТО и выбираете только надежный сервис с проверенными специалистами, а то и вовсе никому не доверяете – обслуживаете сами. А все почему? Ну, разумеется, потому, что любите своего друга. И потому, что хорошо знаете, чем чревато запустить даже самую ходовую мелочь… колодки, к примеру. Каждый понимает, чем чревато, если их не заменить вовремя. А если их не менять вовсе….? И нет никакой разницы, каков объем двигателя, марка производителя и цвет модели. Из-за этой маленькой, сравнительно недорогой детали не заменённой вовремя, вы однажды попросту оттормозитесь в столбе и разобьете свой аппарат, а то и сами убьётесь на пару…
Так работает любая система. Так же работает и наш организм, с одной лишь разницей: наша система – саморегулирующийся. Потому и запчастей не выдают в коробочке (печень, сердце, пару глаз…). Печень особенно пригодилась бы, правда? Но и инструкцию по эксплуатации, к сожалению, не прикладывают. Хотя, кто б ее читал… пока не заболит.
А болит у всех. Рано или поздно. Сильно или очень. Да порой так, что искренне сожалеешь, что нет этой самой волшебной коробочки, из которой можно вынуть новенькую «деталь», пусть даже не родную, аналоговую (с али-экспресс тоже подойдёт на крайний случай), заменить ее и снова – как новенький.
Увы. На этот случай у нас в комплекте только саморегуляция. Вот и регулируйся, как хочешь. Как умеешь. На что хватит логики, фантазии и средств.
Хватает обычно добрести до врача в ближайшее мед учреждение. А там – уж по классике: когда болит колено – лечим колено, болит голова – снимаем мигрени обезболивающими, болит спина – это вам к невропатологу… где выясняется, что наследственность кривая, у всех сейчас такая картина и, вообще, возраст у вас.
Увы, но подобная методика приводит, разве что, к бесконечному хождению по «специалистам», процветанию фармацевтического бизнеса и хронической стадии болезни с прогрессирующими последствиями. Плюсуем сюда ещё и стресс, который даже здоровый организм способен выбить из строя – и перед нами среднестатистический житель мегаполиса.
Узнали? Зеркало перед вами. Но, как известно, если человек хочет жить – медицина бессильна. А в силу вступает логика и иные источники информации.
Десятилетия назад ещё до появления «классической» медицины, которую мы знаем на сегодняшний день, как единственно верную, существовали иные методы воздействия на организм с целью устранить причину, а не заглушать следствия болей и патологии. Одним из основных наши предки-целители использовали метод «править живот», считая данную область основой всего человеческого тела. На сегодняшний день данная терапия по-прежнему существует и носит множество названий: висцеральная терапия, висцеральный массаж, терапия внутренних органов, массаж внутренних органов и так далее.
Какое бы название она ни носила, – суть воздействия одна: лечение заболеваний внутренних органов и профилактика их с целью восстановления функций до оптимальных величин, а вместе с этим работу всего организма в целом. Так уж он у нас устроен. И все органы в нем напрямую связаны друг с другом при помощи связок и мягких тканей передней и задней брюшной стенки. Нарушение работы по тем или иным причинам одного из органов по цепочке приводит к изменениям работы других органов и тканей, увеличивает нагрузку на них, часто заставляя их функционировать на пределе возможностей, провоцируя тем самым возникновение спазмов и застоев. В результате кровь циркулирует неравномерно, органы получают меньше кислорода, продукты обмена задерживаются в пораженной области, изменяется микрофлора..
Так, нарушения в одной части организма провоцируют сбой всей системы. Массаж в данном случае выступает в роли основного помощника и инструмента в нормализации состояния поражённого органа и организма в целом. В комплексе с коррекцией питания и образа жизни, разумеется. Процедура выполняются на полу голодный желудок за один-два часа до или после приема пищи. Мануальное воздействие происходит достаточно глубоко, где целью является достичь полного обезболивания живота путём принудительного расслабления тканей органов и нормализовать кровообращение.
Что же касается людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом на профессиональном уровне или в виду деятельности особенно подвержены стрессу, – такого рода массаж является чуть ли не основным способом для поддержания здоровья и долголетия, что в жизни, что в спорте.
Чрезмерные силовые тренировки и нагрузки для организма – тот же стресс. Ему без разницы по какой причине вы перевозбудили его нервную систему: убойная тренировка, подготовка к марафону, закидоны спутника жизни, подстава партнера по бизнесу или «олень» на дороге, подрезавший вас без поворотника. Факт есть факт: клетки центральной нервной системы заработали в экстренном режиме и тут же передали эти сигналы всем остальным клеткам тела, в том числе и внутренним органам. Те, в свою очередь, подстраиваются и начинают работать интенсивнее, что в итоге и приводит к возникновению спазмов и застоев… Отсюда травмы в большом спорте, инфаркты на фоне неприятных известий, гастриты, инсульты и… прочие «прелести» повседневности.
Ничто не происходит внезапно. Ни в жизни, ни в организме. Спортсмен травмируется только тогда, когда его тело готово к этому. Среднестатистический на-попе-ровно-сед получает удар по здоровью, когда его тело готово к этому. Банальная простуда не прицепится, если с циркуляцией крови в организме все в порядке. Почва для травмы формируются постепенно, порой даже неощутимо и неприметно. И все там же, – в желудочно-кишечном тракте, где каждый орган имеет свою проекцию на теле и тянет ее за собой по мере нарушения своей работы.
Так, головная боль – это проекция желчного пузыря. Скопление желчи приводит к внутреннему давлению и дублируется болью в висках. Достаточно опорожнить желчный пузырь и боль уйдёт, а не «заедать» ее обезболивающим. Боль в правом плече и спазмы мышц под правой лопаткой – проблема в печени. А прострелы в шее, боль в ушах и судороги в икроножных мышцах – привет от почек.
Нашли свои «приветы»? Самое время попрощаться или хотя бы свести их до минимума. Инструмент «как» теперь есть. Он – в руках профессионального массажиста. В прямом смысле. Ограничений и противопоказаний данной терапии нет. Она подходит и малым детям, потому что именно с раннего возраста происходит формирование тех или иных заболеваний, который в зрелом организме очень тяжело поддаются корректировке. В пожилом возрасте это поможет предотвратить развитие осложнений и избежать хирургических вмешательств.
Конечно, мы не всегда сами причина наших стрессов, травм и перегрузок. И многое творили по незнанию. Но незнание не освобождает, как известно… Принять ответственность – значит взять на себя устранение не только следствий, но и причин. Всего не предвидеть – на все случаи жизни соломки не напасёшься, и всегда лучше предотвратить любого вида стресс, чем лечить его и бороться с последствиями. Но если они все же случились – то массаж, пожалуй, лучший метод для лечения патологий жкт, преодоления тяжёлых моментов жизни и профилактики различного рода заболеваний.
Проинформирован = вооружён. Для всего остального есть профессионал своего дела, который популярно разложит что да как. Ведь когда есть «как», «что» становится понятнее.
Берегите себя, вооружайте близких и контролируйте, что потребляете. Живот, рот и глаза не даром расположены на одной стороне, чтоб вы видели, что и в каких количествах вы заносите в себя.