Приветствую, Вас на моем канале.
Моя сознательная жизнь началась в селе Большое Болдино. Отца направили туда уполминзагом (уполномоченным министерства заготовок) в 1948 году. Мне был 1 годик.
Нищета. Впрочем, как и везде. Село даже не было электрофицировано.
За 25 лет у власти хватило сил разрушить Успенский собор, создать МТС (машино тракторную станцию).
Левую часть приспособили под кинотеатр, в средней была почта, в правой стоял бензогенератор, который вырабатывал электроэнергию час утром и часа 2-3 вечером.
Ум, честь и совесть нашей эпохи располагались в Доме советов.
На всю администрацию был автомобиль ГАЗ-67. День, два в месяц он был в распоряжении отца. Катался с ним по району. Другой техники, кроме гусеничных тракторов, в селе не было. Даже в милиции была конюшня с тройкой лошадей. Велосипедов я ни у кого не видел.
Из информационной техники только проводное радиовещание по часу утром и вечером. Репродуктор - черная тарелка на верхнем снимке. Правда, позднее у отец приобрел батарейный ламповый приемник "Родина".
Не голодали, но разнообразия в пище не было. Со временем обзавелись земельным участком и коровой. На участке выращивали картофель и сахарную свеклу, которую сдавали государству. За сданную продукцию давалось право приобрести какой то дефицитный товар, например, радиоприемник.
В селе было всего 2 моих ровесника (при численности населения в то время порядка 2000 чел.). Это сын директора Пушкинского парка и сын начальника милиции. Мы дружили. Шатались по окрестностям, воровали яблоки, вишню в Пушкинском парке, ловили и сдавали сусликов, помогали родителям по хозяйству.
В первом классе нас тоже было трое. Нам показали школу, класс.
Но не помню в нем ни одного урока. Ходили домой к учительнице. 1 класс не успел закончить. Переехали в г. Горький (сей час Нижний Новгород).
Ближайшая к Б. Болдину железнодорожная станция Ужевка. До нее 40 км. Добирались на санях прицепленных к гусеничному трактору 5-5 часов.
Запомнилось. Что бы не замерзнуть часть пути приходилось бежать за санями.
Кстати, Успенский собор восстановлен.
До встречи.