Гигиена полости рта очень важна для здоровья наших питомцев. Если мы пренебрегаем этим, могут возникнуть проблемы с зубным камнем, заболеваниями зубов и пародонта
Советы по чистке зубов у вашей собаки
Как вы узнаете, что у животного есть зубной камень? Первоначально на зубах откладывается светло-желтый осадок, из которого через некоторое время образуются так называемые бляшки светло-коричневого цвета. Зубной камень может привести к частичной и даже полной потере зубов.
Зубная щетка и паста
Чистка зубов должна проводиться раз в неделю или хотя бы раз в десять дней. В зоомагазинах и некоторых ветеринарных клиниках можно приобрести специальные зубные щетки. Лучше всего те, которые владелец может наложить на указательный палец. Это позволяет легко добраться до всех зубов вашей собаки. Также важен выбор подходящей пасты («человеческие» пасты не подходят для животных).
Кости и погрызушки
Если близлежащие зоомагазины не снабжены средствами для ухода за полостью рта животных, вам придется иметь дело с домашним хозяйством. Указательный палец обертываем кусочком марли, смоченной в окисленной воде, раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или лимонным соком, и тщательно чистим собаке зубы. Поскольку домашние средства оказывают более слабое действие, процедуру очистки следует проводить чаще, например, раз в пять дней.
Большинство собак спокойно проходят чистку зубов, но есть и такие, которые сильно протестуют. Если процедуру проводить систематически и не насильственно, то со временем четвероногие воспринимают ее как необходимое. От зубного камня чаще всего страдают собаки, которых кормят мягкой пищей (консервы, сухой корм). У тех, кто получает кости и имеет игрушки (погрызушки), осадок с зубов стирается сам по себе.
Как удалить камень
Зубной камень откладывается даже у взрослых собак. Также было обнаружено, что пудели, мальтийцы, пекинесы, йорки более склонны к отложению зубного камня, чем другие породы.
Ветеринар может удалить зубной камень механически или с помощью ультразвука. В обоих случаях животное должно быть обездвижено, поэтому лучше всего дать ему седативные средства. Для тщательного выполнения процедуры требуется примерно 30 минут.