Найти тему

Сказка про Нину Петровну

Жила-была на свете бухгалтер Нина Петровна. ​ Чтобы она не делала - счастливая улыбка не сходила с её уст. Она все время смеялась и улыбалась, даже когда ей звонили мрачные орангутанги из местного ОБЭП.

Директор конторы Сидор Иванович, обременённый незаконно нажитым имуществом, долгами и откатами с поставщиков, не понимал оптимистичного настроя Нины Петровны и даже несколько раз порывался её уволить. Но ей на помощь приходил бенефициар холдинга Марк Аронович и мягко намекал Сидору Иванычу, что биржа труда с пятилетней задержкой ждёт именно его и просил не тревожить счетовода.

Бывало, её лучшая подруга Алевтина - менеджер отдела продаж, приходя в бухгалтерию сдавать авансовые отчёты, задавала Нине Петровне по этому поводу вопросы:

— Почему ты никогда не грустишь? Как тебе удается быть такой радостной? В чем секрет твоего счастья?

На это бухгалтер отвечала:

— Когда-то я была такой же печальной, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь, МОЯ подпись в отчётности и на первичке! И ведь я делаю выбор – каждый день, каждый час, каждую минуту. Я выбираю огорчаться мне, когда я подписываю отчетность с «бумажным» НДС или документ ЭДО с отправкой денег на транзитную контору, либо радоваться указаниям Марка Ароновича, формируя платежку на конверт и обнал. Поэтому оформив сертификат ключа ЭЦП на Сидора Ивановича, не вникающего в отчётность и книги покупок с декларациями, отозвала свою доверенность и выбрала быть счастливой. Плюс каждый день пишу ему на рабочую почту письма, которые он не читает с докладной о сомнительности операций. Поэтому я так радуюсь жизни, выбирая счастье и веселье.

А ещё через месяц в офис пришли орангутанги и уволокли Сидора Ивановича в свою берлогу, пожурив Нину Петровну. Ведь она наемный работник, который не имеет фактического контроля над компанией,

не вовлечена в процесс управления фирмой, не влияет на совершение подозрительных сделок. Поэтому главбуха нельзя причислять к лицам, контролирующим фирму. А значит, нельзя привлекать к субсидиарной ответственности.

А кто не верит - читаем Постановление АС Уральского округа от 27.01.2020 № А07-15176/2014, определения Верховного суда от 04.05.2017 № 301-ЭС17-42320, от 16.10.2017 № 304-ЭС17-14754, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.04.2019 № Ф04-2206/2017.