Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Мировой вирус вместо мировой войны

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Когда в конце 2007 года грянул финансовый кризис – было очень кисло. Ц А самое кислое то, что именно кризис 2007 года, когда рушились карточными домиками основные финансовые институты прежде всего США, показал, что современная мировая финансовая система в общем то нежизнеспособна.

Ибо последние десятилетия она стоит только на тотальном перекредитовании и построении различных пузырей.

Огромное число аналитиков стали подсчитывать, через сколько лет эта система таки рухнет окончательно.Когда никакими печатными станками ее будет уже не спасти.

И большинство называло одну и ту же цифру – 10 лет. Эту цифру выводили на основании разных данных и экономических теорий. В разных странах. США, ЕС, Китай, Россия. Но большинство именно что серьезных аналитиков сходилось во мнении. Мы дотянем до 2018 года. Максимум – до 2020.

А что дальше? Когда система рухнет?

Система должна пойти на перезагрузку. У нас же сейчас в принципе очень забавная ситуация сложилось. Технологический уклад у нас вполне себе постиндустриальный. А вот экономический – еще старый. Только с надстройкой из финансовых пузырей. И большинство денег, что крутятся в мировой экономике – это воздух. Ничем не обеспеченный и не имеющий единого номинала. Что неправильно при любом технологическом укладе. Деньги - это не идея, не вещь в себе, это оценка стоимости товара и услуги.

А какая перезагрузка обычно бывает? Правильно – война. В 20-м веке мы уже пережили две смены технологического уклада. И каждый раз только ценой большой мировой войны. Логично было предположить, что в третий раз будет то же самое.

Начиная года с 15-го во всех странах судорожно водили носами и ждали – откуда прилетит. Кто первый? США впрямую? Глобальные террористы? Кто запустит этот пожар? Какой эрцгерцог умрет, спустив курок?

Но в 2018 году третья мировая война неожиданно закончилась, так и не начавшись. Закончилась она несколькими короткими мультиками и парой выстрелов в Сирии. Для проверки реальности мультиков. Закончил войну, вернее не дал ей вспыхнуть, один, очень известный во всем мире дядечка. Не сильно большой внешне и не сильно даже красивый. Вот так изящно. Мультики и пара выстрелов Калибром. Все. Смысла стрелять физически уже нет. Победитель объявлен.

Но проблема то осталась. Проблему надо решать.

Можно было пойти другим путем. Просто де факто объявить основную мировую валюту банкротом. Хаоса будет много. Зато обнулиться бешеное количество изначально невозвратных кредитов. И можно будет начать с чистого листа. Путем некоторых усилий, даже не потеряв статуса мировых держав.

Но тут, упс, – другая загвоздка. Ибо опять невысокий и не слишком красивый человек прекратил попытки. Правда – уже не один. Ему помог очень красивый по меркам своей расы человек. С улыбчивыми полными губами и хищным оскалом узких азиатских глаз.

Остановили они эту историю очень просто. Мешками золота. Банальными мешками золота.

Кстати, просто для проверки. До выхода мультиков про новое российское вооружение, если посмотреть периодику западных стран, то вопрос скупки Россией и Китаем золота их особо не беспокоил. После мультика, когда физическая война закончилась, так и не начавшись, каждая уважающая себе аналитическая газета или журнал хотя бы раз в две недели печатало сокрушающиеся статьи про скупку золота по всему миру этими двумя странами. Проверяется на раз два. Не владеете языками – влезайте в архивы сайта Иносми. Там многое есть.

Тут все очень просто. Есть соглашение, что доллар является мировой резервной валютой. Но в этих же самых соглашениях есть и золото. Даже делать ничего не надо. Как только доллар рушиться, по соглашениям, ратифицированным большинством стран мира, все переходят просто на расчеты в золоте. Или в его эквивалентах. Самая обеспеченная золотом валюта знаете какая, да? И это не Китай. У них золота больше, но и людей сильно больше, а значит и валюты.

Дальше что? А дальше пришел умница Трамп. На самом деле, умница, без приколов. И начал этот умница пытаться решать проблемы эволюционным путем. Пытаясь потихоньку выдергивать производства обратно в США и поклевывая Китай, чтобы не создавал такой сильной конкуренции. Правда, поклевывая, надо отдать ему должное, аккуратно. Чтобы китайцы не обозлились совсем и не обрушили на фиг доллар. Ибо за долларом золото не стоит. Да и при катаклизмах никого не волнует, сколько финансовой мировой системы ты держишь в своих руках. Важнее, есть ли твоим людям что есть и что носить. Просто физически.

И наконец - пришел короновирус. Если честно, я почти уверена, что это все дело рук как раз Китая. Ибо в этот раз панику навел именно сам Китай. Это они запустили бесприцендентные меры в Ухане. Это они раззвонили на весь мир об огромной угрозе короновируса. А остальные просто подхватили эту паническую волну.

Ведь в чем прелесть короновируса? В том, что это война без войны. Без физического уничтожения огромного количества населения, инфраструктуры и т.д.

Что такое война для обывателей? Не тех, кто на линии фронта находится, а для тыловых крыс?

Это прежде всего разрушение старых торговых и логистических связей. Переход на некоторое региональное самообслуживание. Пусть даже и достаточно дорогой ценой.

Это жесткий контроль. Как границ, так и жителей. В условиях войны никто не позволит террористам и шпионам на свободе разгуливать. При малейшем подозрении сразу в кутузку. Даже оправданий придумывать не надо.

Либерализм в условиях военных действий – это смерть. Поэтому приходится вводить жесткие меры. При угрозе пандемии тот же либерализм – это тоже смерть.

Все эти движения мы сейчас наблюдаем. В связи с короновирусом.

И если волна распространится, а она уже распространяется, то мы буквально в ближайшие месяцы увидим тектонические сдвиги современных государств. И начнем реально осознавать, кто что стоит и кто какое место сможет занять в этом новом мире. Без финансовых пузырей. Которых уже не на чем раздувать.

Каков будет новый мир после короновируса – мы можем только гадать. Впрочем, все догадки – в комментарии. У меня есть свои соображения, но это как-нибудь отдельно в другой раз.

Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции. Но уж больно похоже, правда?