141,5K подписчиков

Афганцы верили, что советская мина ПФМ-1 сделана против детей. Чем так отличился "лепесток" в "Афгане"

7,7K прочитали
Советские саперы в Афганистане. Фото для иллюстрации
Советские саперы в Афганистане. Фото для иллюстрации

Знаменитая противопехотная советская мина ПФМ-1 получила свое наибольшее распространение в Афганистане, когда туда ввели советский контингент. Небольшая зеленая "штука", похожая на лепесток выглядела, как игрушка. Это привлекало играющих афганских детей, как правило, заканчивалось очень плохо.

Если верить Википедии, то афганцы считали, что "злые советы" специально разработали ее, чтобы "привлекать детей" (ссылка Вики Rae McGrath. Mines as toys // Landmines: Legacy of Conflict: A Manual for Development Workers С. 39)

Мина нажимного действия. Активное минирование Афганистана началось с 1979 года. Первые варианты мины не имели устройства самоликвидации, поэтому до сих пор Афганистан наполнен этими опасными механизмами. И дело здесь даже не в советских солдатах.

Советская армия минировала в основном подходы к своим базам. И у наших солдат были карты этих минных полей. Так что разминировать все это не составило бы труда.Однако после вывода войск конфликт не исчерпал себя, а лишь разгорелся с новой силой. Вот тут и началось хаотичное минирование. Неизвестно кто, куда и зачем наставил этих мин.

Мина "лепесток" была "хороша" своими деморализующими качествами. Наступившего на нее бойца приходилось нести на себе. В строй он уже не возвращался, а становился обузой для своих родственников.

Американцы во время своего нахождения в Афганистане даже пытались разминировать некоторое количество мин. Это не особо помогло. По данным исследования Landmine monitor 78% людей пострадавших от мин в Афганистане - это мирные жители, включая детей.

На данный момент выпуск мин ПФМ-1 прекращен. В настоящее время всерьез рассматривается вопрос о полном запрете противопехотных мин. В 1992 году было даже учреждено движение "за запрещение противопехотных мин". Россия, США, Китай, Израиль и некоторые другие не поддержали эту инициативу.

Проблема такого вида боеприпасов в том, что от него страдают не только военные, но и гражданские. Причем количество установленных мин невозможно оценить. Периодически их пытаются снять и обезвредить. Например в 1997 году основан фонд "Швейцарский Фонд по Противоминной Деятельности", который занимается деактивацией установленных минных ловушек и боеприпасов.

Такая деятельность полезна, но не способна коренным образом переломить ситуацию. Ведь солдаты ставят все новые и новые мины. Те же американцы попав в Афганистан разминировали большое количество старых советских мин, но при этом наустанавливали своих, новых. А Трамп в 2020 году распорядился возобновить использование противопехотных мин (статья "США сэкономят на обороне жестоким способом" / РБК, 4 февраля 2020 ).

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.