Астрономы нашли первую пригодную для жизни экзопланету
Астрономы проанализировали все доступные параметры экзопланеты K2-18b и пришли к выводу, что на ней могут быть условия для существования жизни земного типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.
Планету K2-18b обнаружили в 2015 году на орбите звезды красного карлика K2-18 в созвездии Льва, на расстоянии около 124 световых лет от Земли. Ее радиус больше земного в 2,6 раза, а масса — в 8,6 раза. В прошлом году анализ данных космических телескопов "Кеплер", "Спитцер" и "Хаббл" показал, что в атмосфере планеты довольно много водяного пара. Таким образом, это первая экзопланета с водной атмосферой, открытая в зоне обитаемости, а также первая, на которой теоретически могла бы существовать жизнь земного типа.
Чтобы оценить вероятность такого сценария, ученые из Кембриджского университета (Великобритания) провели цифровое моделирование на основе наблюдений за атмосферой и данных о массе и радиусе экзопланеты K2-18b. В результате они выяснили, что на ее поверхности вполне может быть жидкая вода, а температура и состав атмосферы, обогащенной водородом, создают пригодные для обитания условия.
"Водяной пар был обнаружен в атмосфере целого ряда экзопланет, но даже если планета находится в обитаемой зоне, это не обязательно означает, что на поверхности существуют пригодные для жизни условия, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Никку Мадхусудхан (Nikku Madhusudhan). — Чтобы определить перспективы обитаемости, важно получить единое понимание внутренних и атмосферных условий на планете — в частности, может ли существовать на поверхности жидкая вода
С учетом большого размера K2-18b предполагалось, что она будет похожа скорее на уменьшенную версию Нептуна, чем на увеличенную Землю. Ученые считали, что под толстой водородной атмосферной оболочкой этого мини-Нептуна окажется слой воды под высоким давлением, а еще ниже — ядро, состоящее из камня и железа. Если водородная оболочка окажется очень толстой, температура и давление на поверхности воды будут слишком велики, чтобы в нем поддерживалась жизнь
Исследователи подтвердили, что атмосфера экзопланеты богата водородом и содержит значительное количество водяного пара. При этом уровни метана и аммиака оказались ниже, чем ожидалось для такого состава и давления атмосферы. Авторы не уверены, что этот факт можно однозначно связать с биологическими процессами, происходящими на K2-18b.
По данным моделирования, атмосфера составляет не более шести процентов от общей массы планеты, а скорее всего, гораздо меньше. Минимальное содержание водорода в ней может опускаться до миллионной доли процента, что аналогично содержанию в атмосфере Земли. Кроме того, вполне "земными" могут быть температуры и давление на поверхности водного океана, покрывающего K2-18b.
Эти результаты открывают для астрономов новые возможности поиска потенциально обитаемых миров среди значительной группы экзопланет, гораздо больших, чем Земля, но меньших, чем Нептун.
Авторы рассчитывают, что полученные ими атмосферные параметры будут уточнены с помощью будущих наблюдений, в частности — космического телескопа имени Джеймса Вебба, на котором установлены приборы для определения состава атмосфер экзопланет. Запустить эту обсерваторию планируется в 2021 году.
18 октября 2019, 16:13
Экзопланеты по химическому составу похожи на Землю, выяснили ученые
РИА НаукаКосмосэкзопланетаЗемля - РИА НаукаКосмос - РИА НаукаХабблКембриджский университет
Популярные комментарии
Илон Маск уже готовит ракету с колонистами - первыми полетят мореройки для рытья морей и заготовки солонины.
27 февраля, 03:05
33
Англосаксы нашли себе новый дом? Теперь планета сможет выжить!!!😂😂😂
27 февраля, 05:44
30
Обсудить
Новости партнеров
lentainform
Тихонов назвал человека, стоящего за обысками в сборной России
Боевики нанесли ракетный удар по российской базе в Сирии
Коронавирус - забалтывание Апокалипсиса
Тракториста-мстителя, засыпавшего дорогу смотрителю камеры, нашли
40-летний концепт Aston Martin разгонят до 322 километров в час
В ВОЗ похвалили РФ за агрессивный ответ на появление коронавируса
Трамп прокомментировал обвинительный приговор Харви Вайнштейну
"Борьба" Зеленского за Крым
Москвичка лишилась сына из-за ошибки врачей. Что потребовала?
В Душанбе провели облаву на авто с "крутыми" номерами
Купил нашу машину - получи налоговый вычет. Идея в Госдуме
Саратовец избил таксиста за отказ везти ребенка без дет.кресла
Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000
«Сам выдал»: историку Соколову предъявили новое обвинение
Илья Казаков: «Черчесова может заменить только Карпин»
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Рекомендуем
В Германии составили список продуктов и вещей на случай эпидемии
У Земли нашли мини-Луну
Безопасная печать!Обзор МФУ HPLaserJet Pro M428fdw
Реклама
ЦБ обнаружил поддельную монету номиналом один рубль
В Киеве сообщили о плане по перехвату Крыма "из ослабевших рук России"
Новейшая американская подлодка облезла после первого похода
Возможный следующий президент США случайно сказал правду. Его записали
РБК: суд в Гааге принял "крымский" аргумент в решении по делу ЮКОСа
Блогер опубликовал снимки котов из "капсулы времени" возрастом 120 лет
Число умерших от коронавируса в Италии возросло до 14 человек
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
Обнаружен человек, у которого в моче синтезируется алкоголь
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
РАН пожалуется в ООН на Илона Маска из-за спутниковой системы Starlink
В России утвердили порядок действий при нарушении границы самолетами
РИА Наука
Астрономы сделали фото самой красивой планетарной туманности
14:31 27.02.2020
1577
© The international Gemini Observatory/NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory/AURA
Плaнeтapнaя тумaннocть CVMP 1
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости.
Телескоп обсерватории Джемини сделал захватывающий снимок планетарной туманности CVMP 1, расположенной в созвездии Циркуль в 6,5 тысячах световых лет от Земли. Газовое облако в форме песочных часов является не только одной из крупнейших планетарных туманностей в космосе, но и, несомненно, одной из самых зрелищных. Изображение
опубликовано
на сайте Национальной научно-исследовательской лаборатории оптической и инфракрасной астрономии Национального научного фонда США (OIR Lab NSF).
Планетарная туманность CVMP 1, попавшая в поле зрения южного телескопа астрономической обсерватории Джемини, расположенного в чилийских Андах, сформировалась в результате гибели массивной звезды класса красный гигант.
Несмотря на свое название, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами. Когда-то давным-давно астрономы принимали их за планеты из-за их сферической формы. По мере совершенствования телескопов стало очевидным их звездное происхождение, но первоначальное название осталось.
Планетарные туманности образуются при сбросе внешних оболочек красных гигантов — звезд с массой от 0,8 до 8 солнечных — на завершающей стадии их эволюции. Менее массивные звезды плавно исчезают, превращаясь в белых карликов в конце своей долгой жизни, тогда как более массивные звезды живут недолго и умирают молодыми, заканчивая свою жизнь гигантскими взрывами, известными как сверхновые. Однако для звезд, лежащих между этими крайностями, последний эпизод их жизни сопровождается поразительным астрономическим явлением, подобному тому, которое видно на этом изображении. Наше Солнце также сформирует планетарную туманность после сжигания водородного топлива, примерно через 5 миллиардов лет.
Газ планетарной туманности светится, потому что его пронизывает ультрафиолетовое излучение от горячего открытого ядра умирающей звезды. Излучение выбивает электроны, превращая газовые молекулы в ионы. Ионы поглощают ультрафиолетовый свет, создавая яркие цвета, которые можно увидеть на снимке.
31 августа 2018, 17:32
Астрономы показали новорожденные звезды в туманности Киля
Планетарная туманность — быстротечное, по астрономическим меркам, явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при общей продолжительности жизни материнской звезды в несколько миллиардов лет. По мере того, как звезда-прародитель планетарной туманности CVMP 1 будет медленно остывать, у этих небесных песочных часов закончится время, и они постепенно исчезнут.
Короткоживущие планетарные туманности имеют множество форм и размеров, которые определяются параметрами звездных систем-прародителей — присутствием сопутствующих звезд и орбитальных планет, а также вращением самого красного гиганта.
Наблюдения показывают, что температура центральной звезды туманности CVMP 1 составляет не менее 130000 градусов по Цельсию, а газы, составляющие песочные часы, представлены в основном гелием и азотом, что указывает на приближение системы к концу своего жизненного цикла.
Ученые отмечают, что планетарная туманность CVMP 1 — самый интересный и красивый представитель своего класса, который им приходилось наблюдать. Она также является идеальным объектом с точки зрения изучения поздних этапов жизни звездных систем красных гигантов.
В заключении стоит отметить, что астрономическая обсерватория Джемини традиционно выделяет небольшую часть времени на своих северном и южном телескопах для создания изображений, знакомящих широкую публику с самыми красивыми объектами Вселенной. Данный снимок был сделан во время одного из таких сеансов.
12 сентября 2019, 08:00
Загадки сверхновых. Как происходят самые смертоносные взрывы в космосе
9
0
2
0
0
0
РИА Наука
Космос
звезды
физика
Космос - РИА Наука
США
mytarget
Новости партнеров
СМИ2
Показаны «трофеи» боевиков после захвата города в Сирии
Белоруссия готова к интеграции с Россией. Но есть одно условие
Канада прекратит обеспечивать безопасность принца Гарри и его супруги
Ученые нашли новый источник распространения коронавируса
Россиян предупредили, что прилетевших в Италию могут госпитализировать
Лещенко назвал омерзительным творчество этой группы
Глава ВОЗ допустил, что коронавирус может выйти из-под контроля
Скончался народный артист России: его музыку любят многие россияне
Российские военные попали в смертельную западню в Сирии
Ситуация накаляется: в Китай пришла еще одна страшная болезнь
Успенская отказалась от 5 млн рублей ради позора в шоу
ВМС Украины не пропустили усиление флота России в Крыму
Это уже не шутки: США показали страшное оружие
Путешествующих в Италию россиян предупредили о возможной изоляции
Коронавирус породил новые последствия: этого никто не ожидал
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Рекомендуем
В Германии составили список продуктов и вещей на случай эпидемии
У Земли нашли мини-Луну
Mitsubishi! PajeroSport.В февралевыгода до 400 000руб.
Реклама
ЦБ обнаружил поддельную монету номиналом один рубль
Глава "Россетей" рассказал о беспроводной передаче электроэнергии
Новейшая американская подлодка облезла после первого похода
Блогер опубликовал снимки котов из "капсулы времени" возрастом 120 лет
В Киеве сообщили о плане по перехвату Крыма "из ослабевших рук России"
НАСА: корабль с экипажем МКС на ракете "Союз-2" стартует 9 апреля
РБК: суд в Гааге принял "крымский" аргумент в решении по делу ЮКОСа
Российский "колодец в ад" напугал американского ученого
Число умерших от коронавируса в Италии возросло до 14 человек
РАН пожалуется в ООН на Илона Маска из-за спутниковой системы Starlink
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
СМИ: турецкие военные в Идлибе обстреливают самолеты ВКС России
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
Политика
Общество
Экономика
В мире
Происшествия
Спорт
Наука
Культура
Недвижимость
Религия
Туризм
Радио
Подкасты
Теги
Спецпроекты
Реклама
Продукты и услуги
Пресс-центр
Ria.ru в AppStore
Ria.ru в Google Play
Версия 2018.1 Beta
© 2020 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство
«Россия сегодня»
(МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Главный редактор:
Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции:
internet-group@rian.ru
Телефон Редакции:
7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь
формой обратной связи
.
18+
Лента новостей
1
00:34
Секретарь СНБО Украины считает, что коронавирус попадет в страну
00:32
На Украине от сезонного гриппа умерли 43 человека
00:27
Глава МИД Турции провел телефонный разговор с генсеком НАТО
Лента новостей