Страховка.Ру объясняет, как работает страхование жизни, которое стало так популярно среди россиян. Бонусом – две дикие истории аферистов. Они специально "умерли", чтобы обмануть страховую компанию и нажиться на этом.
Как это работает
Несчастный случай, тяжелая болезнь или внезапная смерть может прервать ход жизни. Когда человек молод, он редко задумывается о таких вещах, но чем старше, тем отчётливее понимаешь, насколько хрупко человеческое существование. Потому часто полис страхования жизни оформляют люди преклонного возраста или те, у кого есть хронические заболевания. Вряд ли деньги утешат родственников, но лишними точно не будут.
Страхование жизни работает просто. Если вы умерли в течение срока, указанного в договоре, то тот, кого вы назначили выгодоприобретателем (любой человек – вам не обязательно состоять в родстве), получает солидную выплату от страховой компании. Во много раз больше, чем вы заплатили за полис.
Подробнее: Для чего страхуются от смерти, и какой доход можно получить >>>
Вы умерли, но деньги не получите. И такое бывает
Страховка выплачивается не во всех случаях, так как есть законодательно установленные ограничения.
Есть ограничения в выплате страхового покрытия, которые стоит знать, прежде чем страховать свою жизнь:
- Смерть застрахованного произошла по его вине. Например, он грубо нарушил технику безопасности на производстве или попал в аварию вследствие алкогольного опьянения;
- Застрахованный покончил жизнь самоубийством.
Если застрахованный скрыл информацию о смертельном или тяжёлом заболевании на момент страхования, то это является основанием для расторжения договора страхования. Встречаются другие ситуации, когда выплаты не положены и договор может быть расторгнут. Прежде чем оформлять полис, тщательно изучите договор и риски, которые он покрывает.
Они умерли, чтобы воскреснуть (и неплохо подзаработать!)
Несмотря на то, что страховые компании скрупулёзно оформляют договоры, находятся люди, желающие получить деньги без наступления страхового случая. Иными словами, умереть понарошку. Например, «Комсомольская правда» рассказала историю афериста, который так и поступил.
Жил в США эмигрант из России. Дела у него шли плохо – бизнес денег не приносил, еще и кредитов набрал – хотел купить жилье и дать детям образование. Тогда направился мужчина в страховую компанию, где застраховал свою драгоценную жизнь на 2 миллиона долларов.
Потом мужчина поехал в Белоруссию, где его настиг инфаркт. Неприятно. Жена навестила его, но быстро вернулась обратно в Америку. Прошло пять месяцев и (о, ужас) мужчину нашли мёртвым. Почему-то в Молдове. Паспорт при нем, да и прилетевшая жена подтверждает, что это её муж. Что же, сердце подвело. Мужчину кремируют, и жена увозит урну в США.
Там она немедленно устремляется в страховую компанию, предъявляет документы о смерти и получает заветные миллионы. Вроде бы все по правилам. Однако через год происходит событие, которое ставит ситуацию с ног на голову: сын покойного приезжает в Молдову к друзьям и на свадьбе встречает отца. Живого, довольного, с новой машиной, сорящего деньгами.
Вот так вот. «Покойный» был в сговоре с женой. Деньги они поделили пополам, а детям ничего не сказали. Но после удивительного воскрешения семья воссоединилась и стали они жить-поживать, деньги тратить. До того момента, пока на след аферистов не вышло ФБР.
В результате мужчина был арестован и экстрадирован в США, он и жена получили тюремные сроки за мошенничество. У них забрали дом и арестовали все счета. И ещё придётся вернуть украденные деньги.
Непонятно только одно – кто же умер вместо застрахованного. Вероятно, это был местный бомж, а местная полиция была в сговоре.
Тем временем в Волгограде
Другая попытка обмануть страховщика произошла в Волгограде. Ушлый мужчина так же застраховал свою жизнь на огромную сумму, причём не в одной компании, а нескольких. Получателями денег были его друзья.
Вскоре на пляже был найден мёртвый мужчина с обезображенным лицом, без кистей и стоп. Друзья в один голос утверждали, что это он, их дорогой застрахованный. Деньги получили. Но страховщики, засомневавшись в реальности истории, обратились в полицию, которая и нашла главного героя живым, пьяным и довольным. И он, и его подельники получили тюремные сроки.
Вместо заключения
От жадности аферисты страховали жизнь на огромные суммы, не понимая, что это однозначно привлечёт внимание страховой компании. В штате некоторых, кстати, трудятся настоящие детективы. Вот так можно остаться без денег, без жилья, да ещё и попасть в тюрьму. И правильно. Мошенники должны быть наказаны.
С вас лайк! А еще подписывайтесь на канал Страховка.Ру
Читайте также: Доходность вкладов рухнула. Куда теперь несут деньги россияне? ИСЖ и НСЖ