Найти в Дзене
IEK GROUP

Опыт электрика. Как правильно выбрать и подключить автоматический выключатель?

Чтобы защитить от перегрузок электроцепи, а с ними — и подключенное оборудование, избежать перегрева проводки, возгораний и коротких замыканий, нужно правильно выбрать и грамотно установить автоматические выключатели. Отдельные устройства такого рода монтируются на все без исключения линии внутренней электросети.

Один из несложных способов правильно подобрать автоматический выключатель под конкретные условия — измерить сечение одножильных проводов отходящей линии, на которую необходимо поставить данное устройство.

⊘ для медного провода сечением 1–1,5 мм2 — выключатель на 16 А,

⊘ для 2,5 мм2 — на 25 А,

⊘ для 4 мм2 — до 40 А,

⊘ для 6 мм2 — до 50 А.

❗ВАЖНО! Кроме сечения провода, нужно учитывать и характеристики электрооборудования на другом конце линии. Например, каким бы кабелем вы ни подключили обычную бытовую розетку, ее максимум — 16 А, что указано на механизме.

Автоматический выключатель ВА47-29 1Р 16А 4,5кА С IEK
Автоматический выключатель ВА47-29 1Р 16А 4,5кА С IEK

В общем и целом, наиболее распространенные варианты номиналов автоматических выключателей, которые характерны для большинства типовых проектов, таковы:

● для питания бытовых розеток с заземляющим контактом используют автоматы номиналом 16 А,

● без заземляющего контакта — номиналом 10 А,

● для бытового освещения — также номиналом 10 А.

● на линию электроплиты обычно устанавливают автомат номиналом 40 А.

Правильно подключить грамотно подобранный современный модульный автоматический выключатель несложно. Если вы сомневаетесь, как именно располагать устройство и куда подключать провода, воспользуйтесь простыми видеосоветами специалиста IEK GROUP — наглядно и понятно!