Найти тему
Лилиан Конд

Осталось немного дрожжевого теста? – Приготовьте слоёное печенье к чаю!

Оглавление

Это нечто среднее между традиционным печеньем и булочками. На вкус довольно оригинальное, потому что сочетает в себе несладкую основу и сладкую прослойку.

Так выглядит в готовом виде.
Так выглядит в готовом виде.

Тесто сгодится любое дрожжевое, из которого вы обычно печёте пироги, пирожки, беляши, пиццу... Но я использую остатки своего фирменного универсального теста на продуктах растительного происхождения без животных добавок (поскольку я вегетарианка). Рецепт его есть у меня на канале, однако для удобства читателей, напомню.

Рецепт теста

На пол литра тёплой кипячёной воды идёт 1-2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, по 1 ст. л. растительного масла и дрожжей, а также мука (желательно первого сорта, а количество её не измеряла: просто сыплю, пока масса не станет умеренно плотной, удобной для раскатывания).

Потом тесту надо дать постоять 1-2 ч в тепле, чтобы подошло. Иногда я его пару раз приминаю, иногда сразу пускаю в дело, как только поднимется. Смотря по тому, есть ли у меня время ждать. Хотя, конечно, тесто примятое несколько раз получается более пышным.

Вот оно, тесто.
Вот оно, тесто.

Приготовление печенья

Посыпка для верха

Сперва сделайте посыпку. Смешайте в миске по 4 ст. л. муки, сахара и подсолнечного масла, чтобы получилась мучная крошка.

Если хотите печенье послаще, то сахара нужно положить побольше.
Если хотите печенье послаще, то сахара нужно положить побольше.

Формирование печенюшек

Далее раскатайте тесто слоем в 0,7 см. Обильно намажьте его подсолнечным маслом. Припорошите мукой и сахаром. Можно также слегка присыпать корицей, тогда у вас получится коричное печенье.

Здесь тоже следует сыпать сахара больше или  меньше в зависимости от своих предпочтений.
Здесь тоже следует сыпать сахара больше или меньше в зависимости от своих предпочтений.

Сложите пласт вдвое.

То есть, пополам.
То есть, пополам.

Затем повторите с ним предыдущие манипуляции с помазкой маслом, присыпками и сворачиванием.

Выходит так.
Выходит так.

Поделите свёрнутое вчетверо тесто на кусочки.

Если не все кусочки получаются квадратными, то сойдут и треугольные.
Если не все кусочки получаются квадратными, то сойдут и треугольные.

Каждый из них смажьте маслом.

Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

После чего макните в посыпку для верха.

Получиться должно вот что.
Получиться должно вот что.

И выложите на лист.

Располагайте посвободнее, так как печенье увеличится в размере.
Располагайте посвободнее, так как печенье увеличится в размере.

Выпечка

Оставьте изделия на 15-20 мин. в тепле, чтобы подошли, а дальше пеките их в духовке при температуре 150 гр. около получаса.

Когда остынут, переложите на блюдо и посыпьте ванильным порошком.

Печенюшки испеклись.
Печенюшки испеклись.

Как видите, готовится печенье довольно быстро. Но съедается оно ещё быстрее!

Последний штрих

Не стесняемся, друзья, активно помогаем развитию канала лайками, распространяем вкусные рецепты с него во всемирной паутине, делимся мнением в комментариях, если что непонятно, задаём вопросы, и, конечно, оформляем подписку, дабы не пропустить очередные полезные статьи!