Гайморит (верхнечелюстной синусит, далее ВЧС) - воспаление верхнечелюстной пазухи с одной или двух сторон. ВЧС может быть отечно-катаральным и гнойным.
Как возникает этот самый гайморит? Верхнечелюстная пазуха соединена с полостью носа специальными выводными отверстиями (соустьями) и при возникновении воспаления в полости носа (тот самый ринит) возникает отек слизистой оболочки с последующим вероятным блоком соустий гайморовых пазух. При возникновении блока выводных отверстий, воздух в верхнечелюстные пазухи не попадает, нарушается вентиляция, что приводит к скоплению ненужных (патогенных) микроорганизмов. Конечно, организм не дурак, и направляет лейкоциты в пазуху для борьбы с воспалением и инфекциями, возникает отечно-катаральная форма гайморита. При своевременном и правильном лечении, переход в гнойную форму ВЧС легко можно избежать.
Какие факторы способствуют развитию гайморита?
- искривленная носовая перегородка (является механическим препятствием для полноценной вентиляции в полости носа);
- гипертрофия (увеличение) нижних носовых ракових;
- полипы и другие образования в полости носа;
- аллергическое воспаление слизистой оболочки (возникает отек слизистой);
- ослабленный иммунитет;
- вредные привычки и загазованность воздуха.
Какие симптомы характерны для верхнечелюстного синусита?
Наиболее вероятные симптомы следующие:
- заложенность носа;
- гнусавость;
- желтое или зеленое отделяемое из носа, возможно с неприятным запахом;
- боли в проекции переносицы, верхнечелюстных, лобных пазух, зубов верхней челюсти, глазных яблок;
- повышение температуры тела до 38 С;
- отек щеки и нижнего века;
- слабость, потеря аппетита.
Осложнения при гайморите.
- риногенные орбитальные осложнения (отек и гиперемия век, конъюнктивит, ухудшение зрения и др.);
- внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс головного мозга, тромбоз венозных синусов и др.)
- в редких, запущенных случаях, возможно развитие сепсиса.
Диагностика заболевания.
Первостепенно необходима консультация врача - терапевта, врача общей практики или оториноларинголога. На основании жалоб и анамнеза, при подозрении на синусит, выпивается направление на рентген околоносовых пазух. Если на последнем подтверждается диагноз, необходима консультация врача оториноларинголога (лор).
При беременности (к периоду лактации это уже не относится) выполнение рентгена околоносовых (придаточных) пазух противопоказано. В таком случае врач оценивает общую клиническую и эндоскопическую картину, при возможности (не в поликлинических условиях) выполняется УЗИ околоносовых пазух.
При отечно-катаральной форме гайморита, подбирается медикаментозная терапия в зависимости от выраженности поражения пазух и клинической картины. Так же возможно проведение такой процедуры , как перемещение лекарственных средств по Проетцу (в простонародье кукушка). Чаще данная процедура рекомендуется детям, так как они не умею правильно сморкаться. Вспомогательной терапией так же могут быть физиотерапевтические процедуры, при отсутствии противопоказаний.
А вот при наличии гнойной формы гайморита, рекомендовано пунктировать поражённую верхнечелюстную пазуху с последующим ее промыванием антибактериальными/антисептическими средствами до полной санации.
У многих на слуху, что если однажды проколом пазуху, то это и дальше будет проследовать по жизни!? Уверяю вас, это выдумки и взаимосвязи никакой нет. Отверстие после пункции зарастает к третьим суткам, после чего не остаётся и следа. Если в будущем не запускать свой насморк и не доводить до гнойного синусита, то пункции более не повторятся. ☝🏻
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и делитесь своими историями! 👍🏻Ставьте лайки!❤️