Я возвращался из клуба. Загулялся по-молодецки. Рассвет. А я счастливый и пьяный на остановке жду первых автобусов. Можно и на такси, но так интереснее.
Вот ожидание моё скрасили две девушки преклонных лет. Автобуса все не было. И я грел уши об актуальные пенсионерские беседы.
А разговор был о том, что они отдают очень много денег за образование внуков. Платят, чтобы устроить их в институт. Потом за прохождение практики,. И в итоге не могут устроить своих высокообразованных чад на работу по специальности. Потому что требуется опыт работы по специальности минимум три года. Или много специалистов в этой сфере, и спрос упал за годы учебы. Или зарплату копеешную предлагают без всяких перспектив. Так какой смысл тратить годы и деньги на образование? Не лучше ли сразу после школы идти работать?
Я сам, не сказать, что стою как вкопанный. Есть у меня хорошая творческая работа, со свободным графиком. Парочка человек в подчинении. Имеется дополнительный доходик. И всё же, поднятая дамами тема, для меня таки актуальна.
Пока наши дети были совсем маленькими, моя жена была в декретом отпуске. Потом она уволилась, и занялась вторым высшим образованием. Поступила на заочное. Меня это не напрягало и не напрягает - на хлебушек нам хватает. Дома хорошо, только появилось у жены ощущение, что засиделась. И тут начались первые трудности. Трудности с трудоустроиством.
Уже отучилась моя жена. А ищет она работу до сих пор и ходит на собеседования. Я для себя эти затяжные поиски объяснял просто нежеланием работать. Но подслушав этот разговор, решил провести эксперимент. Пять дней я ходил по собеседованиям в поисках работы. Участвовал и в групповых собеседованиях и индивидуальных. Пытал удачу в крупных компаниях, и у маленьких ИП, и даже в гос. учреждениях. Я со своими двумя образованиями и большим опытом на одном месте искал офисную вакансию с окладом 60-70к. Столько на моём нынешнем месте работы шеф платит рядовым талантливым новичкам.
В день я посещал по 3-5 собеседований. Шансы устроиться на работу таяли на глазах с каждым днем. Однако, я видел кого таки берут. И пазл не складывался. Вот моё субъективное мнение и выявленные тенденции по итогу эксперимента:
- Если Вы всем своим видом показываете, что Вы умный, успешный, сильный - ждите отказа.
- Если Вы местный, у Вас своя квартира в центре, есть машина, нет долгов - проходите мимо.
- Быстро и правильно справляетесь с тестовыми заданиями, проявляете активность при работе в группе - это провал.
Так… Фирме не нужен опрятный, умный, благополучный, целеустремленный, опытный сотрудник? Тогда какой? Я пробовал идти от обратного. Вот результат:
- Есть кредит или судимость, жена с детьми дома на хозяйстве, учусь заочно - работодатель обещал перезвонить когда-нибудь.
- Скромно оделся. Анкету заполнил шаблонно. На собеседовании - само равнодушие. Это не мне нужна работа, а я - работе - "Вы нам не подходите".
- "Вам привет от Ильвиры Васильевны", комплементы и заискивания, всякого рода импровизация, и советы из интернета - все что угодно, кроме работы.
Надо ли говорить, что половина, как минимум, вакансий не соответствует заявленным. Зарплата меньше указанной в объявлении. Плюс обязательный испытательный срок, как правило бесплатный. Под предлогом обучения. И ещё много интересных препятствий на пути к заветной вакансии.
Мой вывод - самая надёжная работа - работа на себя. Дорога к ней проходит через работу на дядю. А высшее образование роли не играет.
Делитесь в комментариях своим опытом трудоустройства.