О пользе компьютерных игр для подростка
Мой двенадцатилетний сын, как и большинство его сверстников, почти все свое свободное время играет в компьютерные игры. Как и любая мама, я была обеспокоена таким тесным общением ребенка с компьютером, считая, что это вредно и опасно, не говоря уже о том, что за игрой он забывает о реальных делах — об уроках например.
Естественно, я читала ему лекции и нотации, ругалась… — безрезультатно. Родители, у которых растут подростки, меня поймут. Поскольку отношения с сыном у меня дружеские, он периодически пытается рассказать мне о своих виртуальных достижениях в играх, а я отвечала, что «мне это не интересно», что «он не думает ни о чем другом — а это очень плохо» и т.п.
Лично я никогда не увлекалась компьютерными играми. Я вообще не понимаю, как можно тратить на это время своей жизни, — и считала, что сын тоже тратит его впустую. Понимание между нами в этой, важной для него, сфере начисто отсутствовало…
Так было до недавнего времени, пока однажды я не вникла в его игру (у меня болела голова до невозможности заниматься чем-то продуктивным). После трех часов наблюдения за тем, что делает мой сын, я прозрела — и поняла, что эта игра не просто не «потеря времени», но и приносит ему большую пользу.
В основном, мой сын вместе с друзьями играет в Minecraft. Я не знаю, к какому типу можно отнести эту компьютерную игру. Она представляет собой имитацию жизни: там работают, строят дома, продают и покупают, разводят животных, создают какие-то ценные предметы и общаются. Причем общение-то вполне реальное — реальные люди (игроки) общаются в чате, знакомятся, договариваются о чем-то, ходят в гости друг к другу, даже женятся.
Конечно, в игре не обходится и без обмана и вероломства — всякие ведь люди попадаются, как и в жизни. За три года игры мой ребенок сумел достичь очень хороших результатов — он «богат» и «знаменит» в виртуальном мире. Конечно, чего-то достичь там проще, чем в жизни, но есть и сложности — нужны и усилия, и изобретательность, и понимание психологии.
С другой стороны, а чего в жизни может достичь ребенок, если его возможности ограничены возрастом? Только успехов в учебе, разве, которые ничего ему не дают по большому счету: в среде товарищей авторитета не прибавляют и вообще никак не ощущаются. Оценки в школе за непонятно зачем нужные знания гораздо абстрактнее и виртуальнее для подростка, чем успехи в общей с друзьями компьютерной игре.
Ну еще он может в секции научиться драться и прослыть самым сильным и непобедимым, но не маловато ли это? Наше общество уже давно миновало ту ступень развития, где статус определяется физической силой и ловкостью, и во главе стаи стоит самый сильный самец.
9 слов о пользе компьютерных игр для подростков
1. Обучение через игру деловым навыкам
Подростковый возраст — это подготовка к взрослой жизни. И то, чему ребенок научится в этот период, может определить его будущее. Не говоря уже о том, что это период активной социализации и общение со сверстниками для подростка выходит на первый план. В школе, к сожалению, не учат тому, что понадобится человеку в жизни: строить карьеру, зарабатывать деньги, общаться с клиентами и с девушками…
И нигде больше ребенок не может выработать сложные деловые навыки, кроме подобных игр. Что плохого в том, что это игра? Ведь и они еще — дети. А дети всему учатся через игру — так уж заложено в нашей природе. Почему учиться читать по кубикам и различать цвета в пирамидке — хорошо, а учиться строить свой дом и бизнес в компьютерной игре — плохо? Пользу от компьютерных игр в этом деле трудно переоценить.
2. Навыки общения в противоположным полом в игре
В этом возрасте общаться в жизни девочки и мальчики очень стесняются. Но при этом очень друга интересуют. Как и где учиться взаимодействовать с противоположным полом? В игре, за завесой монитора, это намного легче. А ведь все равно девочки там остаются девочками, а мальчики — мальчиками, со всеми особенностями гендерной психологии. На моих глазах сын познакомился с девушкой и даже сделал ей предложение. Забавно было наблюдать его действия и ее реакции.
3. Умения и знания, получаемые через компьютерные игры
Играя, ребенок учиться работе с компьютером, без чего в наше время — никуда. Он постигает как основы и логику компьютера вообще, так и учится быстро печатать, например. Есть и более ощутимые результаты. Например, мой сын, кроме твердой пятерки по информатике, стабильно получает 4 и 5 по английскому языку, что меня несказанно удивляет, потому что я ни разу не видела, чтобы он занимался языком.
Насколько мне известно, английский язык — не математика, где можно выехать на способностях — его нужно именно учить. Сын утверждает, что знает английский благодаря все той же игре Minecraft — есть там какие-то моменты на английском языке. И эти знания, нужные ему каждый день в любимой игре, усваиваются гораздо прочнее, чем заученные в домашнем задании и благополучно забытые после получения оценки. Так что если нас заботит приобретение ребенком знаний, то и тут компьютерные игры полезны.
4. Содержание общения со сверстниками
Мне кажется, что лучше, если дети будут заняты виртуальными достижениями, которые подготовят их к взрослым достижениям, чем будут в оффлайне учиться курить и смотреть порнографию. Ибо «свято место пусто не бывает». Чем-то нужно заниматься детям в процессе общения, которое для них так важно? Если у них нет дела, которое захватывает, то праздность способствует только моральному разложению.
А общего дела у них нет, несмотря на то, что мы стараемся заполнить их внешкольное время дополнительными занятиями в секциях и студиях. Это для них тоже учеба, а им нужно общение и самостоятельная совместная деятельность с друзьями. Насколько я помню, мы в этом возрасте с подружками пропадали друг у друга в гостях, запойно слушали музыку и сочиняли какие-то истории, стараясь разглядеть таинственную сторону в обычном мире вокруг. В общем, создавали ту же виртуальную реальность, только не в компьютере, а в своем воображении.
5. Игры для подростка — это дань моде
Если подросток не разбирается в компьютерных играх, сверстники его просто не поймут, даже будь он лауреатом в игре на скрипке или чемпионом по боксу. С ним не о чем будет разговаривать, потому что они-то все играют. Сверстники для подростка важнее родителей — и это нормально. В этом возрасте очень развито «стадное чувство», даже если если ребенок вполне самостоятелен — это тоже нормально. И конечно, ему хочется быть не последним среди друзей во всем.
Мы можем сколько угодно осуждать их увлечения, но побороть их у нас не получится. В самом крайнем случае игра уйдет в подполье. Например, один из друзей моего сына успешно играет тайком от мамы, проявляя чудеса изворотливости. Не хотела бы я иметь такие отношения с сыном, чтобы он был вынужден постоянно мне врать…
6. Им это нужно для развития
Всегда стоит доверять ребенку. Если он чем-то увлеченно занимается — значит, это нужно ему для развития, даже если мы не понимаем зачем. Годовалый малыш размазывает кашу по себе. Мы искренне не понимаем, что он находит в этом занятии и даже можем заподозрить, что он хулиганит. А он просто познает мир и свойства вещей — на данном этапе развития ему нужно именно размазывать кашу. Когда он познает эту строну мира, то перейдет к следующей, и к нашему счастью от этого увлечения не останется и следа.
Вам знакома эта беспочвенная паника, что в ребенке развиваются дурные наклонности — особенно с первым ребенком? Почему же мы все время подозреваем своих детей в том, что их «несет» куда-то «не туда»? Почему нам кажется, что если мы ослабим свой недремлющий контроль, они всенепременно вырастут моральными уродами, неприспособленными к жизни? То есть, дай подросткам волю — они уйдут в виртуальный мир компьютерных игр и не вернутся.
Во-первых, они в любом случае переймут наши же недостатки и достоинства, как бы мы не старались скрыть первые и преувеличить вторые. Так что их моральный облик зависит от нас самих, а не от наших нотаций. Во-вторых, запретный плод сладок, и наши запреты формируют только излишнее стремление к запрещаемому, особенно в подростковом возрасте — т.е. дают прямо противоположный желаемому результат.
7. Подростку тоже нужно счастливое детство
Глядя на взрослых людей, можно обнаружить интересную закономерность: чем раньше человек был вынужден «повзрослеть» — тем инфантильнее он вырастает. Другими словами, если от ребенка требовать чрезмерной для его возраста серьезности и ответственности, думая, что это поможет ему вырасти серьезным и ответственным человеком, то результат получается прямо противоположный. В развитии нельзя перепрыгивать через ступеньки — это всегда нарушает процесс.
Для всего природой предусмотрены свои сроки. Например, если ребенка учить читать в 2-3 года, то читать он, возможно, научится, но за счет других сфер, которые должны были у него развиваться в это время — и восполнить это впоследствии будет невозможно. Наши подростки и так изрядно загружены и школой и домашними обязанностями. Но они еще дети — и им нужно беспечно играть.
Если ребенок не наигрался в детстве, он будет компенсировать это во взрослом возрасте, причем в уродливой, патологической форме. Согласитесь, подросток играющий в компьютерные игры, — это все-таки вполне нормально, а играющий тридцатилетний мужик — как-то не очень? Если у вас есть такие знакомые, расспросите их о детстве и отрочестве — узнаете много интересного.
8. Не стоит бояться игровой зависимости
Это страшное словосочетание у всех на слуху. Да, есть опасность что она разовьется. Но не спешите ставить диагноз. Вполне естественная склонность ребенка увлекаться игрой и игровая зависимость — не одно и то же. Зависимость развивается далеко не у всех. Такая опасность существует, если у вашего ребенка есть серьезные психологические проблемы. И эти проблемы создают предрасположенность не только к игровой, но и к любой другой зависимости — к алкоголизму, к наркомании.
Лучше уж выявить расположенность к зависимости сейчас, через компьютерную игру, и принять меры, чем потом внезапно обнаружить, что ваш ребенок вырос алкоголиком и это уже не исправишь. Предрасположенность к зависимости не естественна для человека, и если она есть у ребенка — это упущение родителей. Если такая проблема существует, то либо у вас самих есть склонность к зависимости, либо вы совершаете серьезные ошибки в воспитании. Просто так не будет ребенок стремиться сбежать из реальности.
9. Понимание ребенка через то, во что он играет
Вы можете воспользоваться увлечением вашего подростка компьютерными играми для того, чтобы понять, что его тревожит и увлекает и подружиться с ним. Присмотритесь, в какие игры и как играет ваш ребенок. Все дети в игре проживают то, что их беспокоит в жизни. Они проигрывают травмирующие сюжеты и решают таким образом свои проблемы. С другой стороны, привычка тупо убивать монстров вряд ли благотворно скажется на его психике.
Не все игры полезны и развивают. Если ребенок злоупотребляет агрессивными играми — «стрелялками», то это не есть хорошо. Хотя, возможно, что он таким образом «проигрывает» свою внутреннюю агрессию и агрессию, которую он получает извне. Дети так учатся справляться с негативом — в игровой форме, им это надо.
Вместо того, чтобы безуспешно бороться с его пристрастием, предложите ему найти другую игру. Военную стратегию, например. Там тоже стреляют, но кроме этого еще чему-то можно научиться. Так же сложными сетевыми играми можно увлечь товарищей — вместе им будет играть интереснее, а он выступит в роли «заводилы».
А если вы хотя бы немножко разберетесь в сути его игры, то сможете поддерживать разговор, когда он хвастается или жалуется на то, что произошло в игре — и вот вы уже его друг. Таким образом вы приобретете доверие своего ребенка, а потерять его в этом возрасте гораздо страшнее, чем любой гипотетический вред от компьютерных игр. Вместе с доверием подростка мы потеряем всякую возможность оказывать влияние на его мысли и жизнь, что может закончиться очень плачевно.
Вот такие размышления меня посетили, когда я наконец-то снизошла до того, чтобы поинтересоваться тем, во что играет мой ребенок. То, что я говорю, идет вразрез с мнением большинства родителей, но не спешите кидать в меня гнилыми помидорами. Если отступить от штампов и подумать — может, стоит уже принять реалии нашего информационного века и найти положительные стороны в том, чего мы «в свое время» не знали?
Компьютер для наших детей (да и для нас самих) уже неотъемлемая часть жизни. Может, пора уже перестать считать его монстром? Что с того, что вместо «казаков-разбойников» они играют в сети — ведь это только смена формы игры? Главное — чтобы наши дети были счастливы — только тогда они вырастут уверенными в себе успешными людьми. А если мы будем бесконечно бороться с их играми — счастливы они не будут. Да и наши отношения с подростком от этого пострадают.
Я буду рада услышать ваше мнение по поводу моих мыслей или о пользе и вреде компьютерных игр для подростков. Если вам есть что добавить, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Связь со мной: fuzzy_228@mail.ru