В мультиварке можно варить, жарить, выпекать и тушить. Картошка, приготовленная в ней, выступает прекрасным гарниром (с овощами) или самостоятельным блюдом – если добавить мясо либо рыбу. Блюдо станет прекрасным вариантом для быстрого, сытного ужина. А какой вам рецепт тушёного картофеля нравится больше всего – постный или с добавлением мясной «начинки»?
С овощами
Что может быть вкуснее, чем правильно приготовленная картошка? А мультиварка позволит сделать всё быстро и просто. Картофель универсален: его любят и дети, и взрослые, во всех видах. Из одной картошки можно приготовить десятки разных блюд. Все они будут очень вкусными и питательными. Клубни сочетаются с разными продуктами, но лучше всего – с овощами.
Состав:
картофельные клубни – ½ кг;
смесь замороженных овощей – вдвое меньше;
луковица – 1 головка
чесночная головка – половина;
растительное масло – для жарки;
соль, зелень – по вкусу.
Ход работы:
Овощи очищают.
Шинкуют луковицу и пассеруют на подсолнечном масле.
Забрасывают овощное ассорти (размораживать не нужно), мелко рубленый чеснок.
Закладывают картофельные кубики, солят, приправляют, вливают немного воды.
Устанавливают прибор в режим «Тушение» на 1 час.
К сведению!
В сезон овощей замороженное ассорти можно заменить свежими – морковь, перец, зелёный горошек, стручковая фасоль.
С мясом
Тушёный картофель в «умной» кастрюле готовить быстро. Хватит 20 минут. Картошка получается вкусная и ароматная, а мясо в ней – нежное и сочное. Сытное, питательное блюдо подойдёт и для полноценного обеда на скорую руку.
Состав:
свинина – 500 г;
картошка – вдвое больше;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лист лавровый – 2 шт.;
масло растительное – 1 стопка;
соль, перец – по вкусу.
Последовательность шагов:
Луковые кубики пассеруют на растительном масле.
После приобретения ими прозрачности добавляют морковную соломку.
Спустя 5 минут отправляют кусочки картофеля, закладывают 2-3 лавровых листика, специи.
После перемешивания отправляют кусочки свинины.
Всё заливают водой. Количество зависит от желаемого объёма подливки.
Тушат 20 минут в соответствующем режиме.
Картошка с минтаем
Рыба – ценный продукт с богатым химическим составом. В нёй много витаминов, полезных жиров. Её рекомендуют употреблять не реже двух раз в неделю, любители могут – ежедневно. Гармонично она сочетается с картофелем. Для приготовления блюда подойдёт практически любой сорт. Но морская рыбка, с минимальным содержанием костей, – отличный вариант.
Состав:
минтай – 1 шт.;
картофель – ½ кг;
сметана – 100 г;
лимонный сок – 1 стопка;
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Ход работы:
Тушку размораживают и промывают. Если есть возможность, покупают охлаждённую.
Удаляют внутренности, плавники и все лишние части.
Нарезают порционными кусочками, которые укладывают в подходящую тарелку (чтобы удобно было перемешивать).
Солят, приправляют, по желанию взбрызгивают лимонным соком.
Пока минтай маринуется, очищают клубни, нарезают их пластинами и промывают в прохладной воде.
Солят, перемешивают.
Выкладывают в чашу слой картофеля (половину), покрывают сметаной.
Затем раскладывают рыбные кусочки.
Выкладывают оставшийся картофель, отправляют специи, вливают воду.
Готовят в режиме «Выпечка» 45 минут.
Открывают прибор, посыпают блюдо рубленой зеленью. Можно добавить сыр. В таком случае крышку вновь закрывают, ждут несколько минут, пока он расплавится.
Тушёная картошка питательна. Чтобы вкус сделать насыщеннее, лучше подавать блюдо горячим.
На своем канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
ТОП 3. Плов в мультиварке без хлопот