Его называют городом угольщиков не ради красного словца, а по праву. Для города Бородино в Красноярском крае огромный угольный разрез – градообразующее предприятие.
В прошлом году разрезу «Бородинский» исполнилось 70 лет. Это один из старейших разрезов в стране и один из самых больших.
Город Бородино находится в семи километрах от разреза. Свое название получил от села Бородино. Уголь здесь нашли еще в первой половине 19-го века, но разработка началась в тридцатых годах 20-го века. В 1949-ом был запущен разрез «Бородинский».
До 1981-го года Бородино имел статус рабочего поселка, затем стал городом. В нем проживает 16 тысяч жителей, многие всю жизнь трудились на разрезе. Наибольшее развитие город получил в 80-х годах, когда активно строились жилые дома и здания соцкультбыта. Но даже в 90-е бородинцы смогли добыть 30 млн. тонн угля (это был 1991 год).
Считается, что название города и угольного разреза, связано со знаменитой Бородинской битвой 1812 года, которая происходила за тысячи километров отсюда. Солдаты-переселенцы, участвовавшие в Бородинском сражении, назвали поселение Бородино.
Жизнь города неразрывна связана с угольным разрезом, который ежегодно дает 20 млн.тонн угля. Топливо идет в Красноярск – практически на все ТЭЦ. А также поступает и в соседние регионы.
Техника на разрезе – мощнейшая, в том числе и роторные экскаваторы. Но без участия людей столь впечатляющая добыча невозможна. Климат в этих местах резко-континентальный, и работа на открытом воздухе в любую погоду добавляет трудностей.
Несмотря на свою скромную численность, Бородино всегда отличался культурной и спортивной жизнью. Три спортсменки, три Ольги прославили его за пределами страны – Ольга Ромасько, Ольга Медведева и Ольга Галич, начинавшие тренироваться именно здесь.