Найти в Дзене

Почему не даю бесплатных юридических консультаций. Никогда.

Заметка: актуально для граждан до обращения к правоведам.

Если верить окружающему информационному полю, на территории России нахально топчется недоразвитая рыночная экономика. Её твердую поступь угадывают в частности по наличию конкуренции и рыночного ценообразования.

В условиях жесткой конкуренции и перманентного обеднения населения РФ юристами в кавычках и юристами без кавычек все чаще применяются различные маркетинговые фишки, в том числе, так называемая воронка продаж.

Упрощенно, эту модель можно обозвать цепочкой событий (этапов), финальное из которых, в идеале, знаменуется покупкой определённой вещи Интересантом. Или совершением иного действия. Действия, наступления которого желает лицо, разболтавшее эту воронку.

С одной стороны, ничего зазорного. На спрос есть и предложение. И наоборот. С другой стороны, актуальны вопросы чистоплотности и законности применяемых способов.

К примеру, кто-то положил на ровную поверхность и в доступном месте сверкающий предмет. А кто-то за него схватился. И неприятно обнаружил, что земля уходит из-под ног: доступное место оказалось трясиной, а человек уже по уши в де… запашистой субстанции. Откуда ни возьмись, возле его рук оказывается спасительный прутик. А далее по шаблону: «Внимание! Чтобы прутик дотянулся до Вас – достаньте из нагрудного кармана кошелек и бросьте в сторону основания спасительной ветки!» Человек бросает и хватается за ветку. Новый этап: «Внимание! Поверхность ветки отравлена, бросьте (пока не утонули!) оставшиеся монеты в сторону суши для получения противоядия». И так далее…

На мой взгляд, такой «трясиной» в сфере юриспруденции являются бесплатные консультации. То есть советы, которые, по сути, консультациями не являются. Бесплатная консультация может «прийти» не одна. За ней могут стоять две или три. Их цель одна – заполучить доверие Клиента. Основы три: паразитирование на правовой безграмотности населения, вынужденной доверчивости и желании получить ценные сведения «за спасибо». После того как доверие Клиента в ловушке, на смену "бесплатному сыру" приходят различные уловки по относительно честному или бесчестному отъему средств у населения.

Теперь о самой сути. Период бесплатной (очной) консультации, по классике, час-полтора. Этого времени с трудом хватит не то, что на консультацию, а даже на банальный сбор начальных сведений от Клиента. Это формат беседы. Более пафосно, - интервьюирование. Дипломатично –анкетирование. А в буквальном смысле – сбор данных.

В свете пролитой информации - важное для граждан:

- Если юрист/ «юрист»/ адвокат дают вам оперативную справку без оглядки на закон - у вас риски: вы полагаетесь на память постороннего человека – очень хрупкую, зыбкую «вещь».

- Если юрист/ «юрист»/ адвокат дают вам оперативную справку с оглядкой на закон – у вас тоже риски: законодательство и нормативно –правовая база - динамичные явления. Изменчивые. Стихийная консультация, которую вы получите, может быть напичкана устаревшими данными.

- если всё это завернуто в бесплатный конверт, - наверняка за этим последуют сюрпризы по облегчению ваших кошельков.. в условиях неопределенности.

Любой хороший специалист в области права знает, что за банальным вопросом Клиента может скрываться масса нормативных актов. Работа с ними может занять дни, и очень часто бессонные ночи. Работа с ними предполагает владение хорошим юристом такими дисциплинами как гносеология, герменевтика, формальная логика, аналитика… да тысячи их. И только потом законы. Это нелегкий, кропотливый труд. Определенно такой труд не может быть бесплатен. Этой концепции придерживаюсь и я.