Вы точно не хотите оставлять собаку в специальном учреждении, где за ней будут присматривать, или дома, пока вы будете по какой-то причине далеко? Тогда эта статья именно для вас! Разбираемся в правилах провоза питомцев в самолете.
Куда полетите, какая у вас собака? Это первые вопросы, которые касаются всех хозяев, пожелавших странствовать вместе с любимыми животными. Но это только малая часть. Есть много других факторов, которые подпадают под конкретные правила. Самолет — железная птица, требующая особого отношения!
Собачий билет?
Для питомца предусмотрен не билет, а определенная услуга. Она и называется «Провоз животного». Можно воспользоваться размещением собаки в салоне. Есть вероятность услуги провоза в багажном секторе.
Однако любимца нужно поместить в контейнер! Его донная часть должна быть водонепроницаемой. В клетке обязательно помещается впитывающая подстилка. Замки — самые крепкие. Размер контейнера — обязательно больше животного, чтобы оно свободно вставало, разворачивалось, ложилось.
От чего зависят особенности провоза собак? Это несколько конкретных условий:
- вес четвероногого друга (для салона — не более 8 кг при габаритах до 115* см — с учетом клетки);
- правила определенной авиакомпании (они касаются и того, в какую страну вы летите).
*Все цифры — средние. Конкретные узнавайте по телефону компании.
За провозом любимца ведется несколько видов контроля:
- пограничный и таможенный;
- санитарный и ветеринарный;
- карантинный.
Авиакомпании рекомендуют как можно ранее с ними связаться для ознакомления с их правилами, которые касаются размещения животных в самолете. Ветконтроль подразумевает наличие соответствующих документов. Кстати, не все компании позволяют провозить собак крупного размера!
Летим недалеко
Если планируется внутренний перелет, хозяева животных приобретают ветсправку формы номер 1, она называется свидетельством и содержит данные о питомце, наличии у него прививок, о сделанных анализах, а также информацию о хозяине и намеченном маршруте. Предполагается, что ветпаспорт любимца, конечно, сделан заранее.
Направляясь на свой рейс, хозяин выдает документы для контроля. Собаку тут же взвешивают, затем направляют владельца оплатить провоз питомца. В конце процедуры человек получает посадочный талон и может смело отправляться в путь.
Далекое зарубежье — реально ли?
Конечно! Только торопиться не стоит. Еще перед покупкой билета обратитесь в авиакомпанию, узнайте конкретные требования страны, в которую вы хотите полететь с собачкой. Сделайте все, что будет необходимо.
Собака-поводырь может лететь бесплатно и прямо в салоне. Главное — надеть на нее намордник и привязать к креслу владельца.
Документы
РФ, СНГ:
- международный ветпаспорт (прививки, обработка от паразитов — все сделано не ранее чем за 30 дней и указано в бумаге);
- ветсвидетельство (1 форма на 3 дня действия);
- справка, удостоверяющая чипирование.
Международные перелеты:
- международный ветсертификат;
- наличие справки о ценности собаки (а именно — племенной).
Не торопитесь в Британию и Исландию. Чтобы ваша собака туда полетела, она должна находиться в карантине заранее — сроком от 6 месяцев!
Важная информация для владельцев собак некоторых пород: не все четвероногие друзья допускаются к перелету! Конкретно в правилах оглашены брахицефалы — питомцы с приплюснутым носиком, широкой и короткой головой.
Не так дорога услуга (2-4 тыс. руб.) провоза животного в железной птице, как дни, проведенные без любимцев! Решайтесь и летайте вместе. Если у вас был «небесный» опыт с собакой — расскажите в комментариях.
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Также читайте:
Собачья опасность маленького размера: клещи проснулись!
Русская голубая — плюшевая кошка
6 пород самых ласковых собак