Проблемы загрязнения окружающей среды, перенаселенности и городского трафика все чаще ставят перед людьми задачу полностью пересмотреть свой взгляд на архитектуру. Пока «города-будущего» сущест вуют в виртуальном пространстве. Но пройдет совсем немного времени – и они станут реальностью.
Зеленый город в пустыне
Похоже, Дубай тоже ожидает «зеленое» будущее. И произойдет это уже совсем скоро. По крайней мере, так считают специалисты архитектурного бюро Baharash Architecture. Сотни органических ферм, здания, оснащенные солнечными панелями. Благодаря таким реконструкциям город снизить выбросы вредного углерода в атмосферу на 50 %.
Плавающий город
3-километровый в диаметре плавучий город Кевина Шопфера рассчитан для 30 тысяч жителей. Хотя при необходимости он может быть расширен. Город способен выдерживать сильные тайфуны и ураганы. Поэтому может стать прекрасной альтернативой для тропических островных государств, вроде Гаити, ежегодно терпящих большие убытки от разрушительных природных катаклизмов.
«2050 Paris Smart City»
Подвергнуть реконструкции планируют и старый, добрый Париж. Конечно, речь идет не об историческом центре, а о так называемых, каменных джунглях, присущих всем городам-миллионникам. Это будет по-настоящему революционная архитектура. Башни-пчелиные соты, башни- сады, антисмоговые башни и биоклиматические пики. Все они будут оснащены различными возобновляемыми источниками энергии. Например, фотоэлектрические щиты оснастят дома электричеством и горячей водой. И что самое главное – все эти конструкции не будут выбрасывать в атмосферу углерод.
Сверхплотный Гетеборг
Сверхплотная застройка – символ будущего. Такая застройка поможет наконец ослабить трафик в городах. Второй по величине город в Швеции уже совсем скоро может превратится в город будущего. Буквально каждый метр пространства в таком городе будет выполнять свою функцию. Например, на крышах планируется разбивать огороды и устанавливать солнечные батареи с ветряными мельницами, которые станут основными источниками энергии для горожан.
Город-инсталляция
Есть мнения, что в будущем городские ландшафты будут украшать разнообразные виртуальные объекты. Интерактивные инсталляции, мультимедийные проекции, медиафасады – все это постепенно вольется в привычное всем городское пространство.
Город пешеходов
Власти пуэрториканского города Сан-Хуана планируют полностью отказаться от автомобилей. Чтобы осуществить этот замысел, им, конечно, придется кардинально перестроить город. Уже сейчас в проект инвестировано более 1,5 миллиардов долларов. Предполагается, что такой экологически чистый город станет особенно привлекательным для туристов и новых жителей.
Лесной город
Проект архитектора Стефано Боери под названием «Город-лес» – мечта каждого защитника природа. Он будет реализован в китайском округе Лючжоу, который располагается на юге КНР. Главными источниками энергии для города станут геотермальные источники и солнечные батареи, установленные на крышах все жилых домов, офисов, городских учреждений. По замыслу Боери, будущий город будет в прямом смысле утопать в деревьях. Они будут расти не только в привычных нам скверах и парках, но и на фасадах и крышах домов.
Модальный город
Возможно, в будущем города будут напоминать модульную сетку. Каждое здание будет представлять из себя модуль, соединенный с другим модулем-зданием. То есть, все мы будем соседями. И это прекрасно!