Если вы уже определились с тем, что именно необходимо “улучшить” в показателях воды, остается только подумать над характеристиками станции водоочистки. При выборе следует обратить внимание на такие пункты:
- Производительность – при выборе оборудования необходимо учесть количество конечных точек использования воды – сантехники, бытовой техники и т.д. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом, ведь если производительность системы очистки будет ниже потребления, система не справится.
- Тип канализации – после очистки воды в фильтре остаются вещества, которые мы собственно и удаляли из воды, спустя некоторое время требуется замена или обслуживание таких фильтров. При обслуживании, как правило, фильтр промывают большим количеством воды с реагентами и эту воду следует куда-то сливать. Далеко не все системы автономной канализации справляются с реагентами, а в некоторые их просто запрещено сливать (например, в станциях локальной биологической очистки такие реагенты приводят к гибели бактерий, необходимых для очистки стоков).
- Автоматизация – в зависимости от типа станций переключение системы водоочистки из основного режима в режим регенерации следует проводить от 1 раза в день до 1 раза в месяц. Автоматические станции делают это сами, а в остальных придётся заниматься переключением вручную, а это лишняя трата времени.
- Габариты – заметим, что размеры станций водоочистки зависят от производительности и количества функций, причём в некоторых случаях размеры могут быть значительными, вплоть до того что пространство для них следует закладывать ещё на этапе проектирования дома. Впрочем есть и мини-станции, которые не занимают много места, но неплохо справляются с водоподготовкой.