Одно из последствий глобального потепления — в России растёт число диких животных. У них улучшается кормовая база.
Другое последствие: рост биологического разнообразия Северного ледовитого океана. Он позже леденеет и раньше освобождается ото льда. Теперь там может выжить больше видов рыб, рачков, водорослей.
Часто климатологи пугают мир глобальным потеплением. Они придумали страшилку, что таяние ледников приведёт к затоплению огромных территорий суши. Странный тезис, потому что плотность льда — 90% от плотности воды. Высвободившаяся вода занимает меньший объём, чем лёд, из которого она образовалась.
Тут можно возразить, что часть льдов торчит над водой, но это лишь малая часть. Верхушек айсбергов не достаточно, чтобы залить водой те 10% объёма, которые освобождаются от превращения льда в воду. Страшилка про затопление мира талой водой опровергается практикой. Арктика тает уже десятки лет. От этого у России на севере ото льда освобождаются тысячи километров береговой линии, наружу выходят десятки островов, которые ранее не были нанесены на карту.
Глобальное потепление несёт засуху южным странам. Сахара за последние 100 лет увеличилась на 10%, но северные территории получают от потепления больше плюсов, чем минусов. Для России главный плюс — всё дальше на север отодвигается зона рискованного земледелия и зона вечной мерзлоты. Плюс — дольшее время Северный Морской путь доступен для плавания без сопровождения ледокола.