Привет, друзья! Последний разговор у нас был про сахар, поговорим уже тогда и о соли. Многие говорят, что соль-это белая смерть, но все равно без нее очень трудно обойтись. Я не употребляю ее много, но и совсем без соли есть не буду.
Соль известна людям еще с первобытных времен. Изначально соль применяли не в чистом виде, своеобразных добавок-золы растений, водорослей, крови животных и морской воды. Вскоре начали добывать морскую соль на берегах морей, а еще позже научились выпаривать ее из морской воды.
Через какое-то время соль уже стала основой коммерческих отношений в некоторых странах. Создавались соленые торговые пути под военной охраной. Она стала денежной валютой и знаком состоятельности. Из-за соли велись войны. Многие названия монет появились благодаря ей. От латинского слова "salarium" (соль) произошло английское "salary" (зарплата).
С солью связано много обрядов и суеверий. У славян всем нам известны хлеб-соль, что считалось источником жизни, богатства, верности и благополучия. Дикий обычай, на мой взгляд, был в западных и восточных странах. Там с новорожденным проводили обряд "соления": грудничка натирали солью, заворачивали в тряпку и держали так несколько часов. Бывало ее насыпали в глаза и уши. Соответственно иногда у детей к утру облазила кожа. Таким обрядом изгоняли злых духов и привлекали счастье и здоровье.
В современном мире дефицита соли нет. Она в каждом доме присутствует всегда. Цена на нее, в отличии от древних времен, копеечная. Добыча ведется в огромных количествах на производствах. А как вы относитесь к употреблению соли?