7 февраля я рассказала о разноречивых рекомендациях по выращиванию ранункулюсов из семян.
Их производитель, японская фирма Саката, рекомендует держать контейнер с семенами 7 дней при температуре +5-+10 градусов тепла, затем ещё 5 дней при температуре +15 градусов. Всходы появляются с 12 по 21 день, после этого температуру можно повышать, но не более +25 градусов. Остальные подробности можно узнать в статье по ссылке вверху.
Проблема была в том, что рекомендации Сакаты отличались от инструкций по выращиванию ранункулюсов из семян фирмы Гавриш, которые я приобрела. Судя по надписям на пакетиках это была та самая серия F1 Bloomingdale от Сакаты, при этом сроки стратификации на пакетике указывались совсем другие. Не буду их описывать, так как я решила последовать инструкциям производителя, и правильно сделала.
Первые всходы появились на 20-й день, при этом оказались достаточно дружными, 9 из 12. При желании эту фотографию можно увеличить и рассмотреть их.
Если бы всё сделала так, как было указано на пакетиках от "Гавриш", то времени на прорастание семян потребовалось бы в три раза больше.
Итак, выбор сделан правильно, поэтому выращиваться ранункулюсы будут так, как это рекомендует Саката. В ближайшие четыре или пять недель уход будет достаточно простым:
Освещение сеянцев не должно не превышать 11,5 часов, чтобы избежать слишком раннего пробуждения бутонов.
Каждые 10 дней сеянцы следует подкармливать удобрением со следующим содержанием азота: 100 ppm N с 12 по 21 день и 100-150 ppm N с 22 по 42 день.
При таком уходе с 43 по 56 день на сеянцах должно появиться по 4 настоящих листа. Это будет самое подходящее время для пикировки.
Итак, выращивая в первый раз семена, требующие особенного внимания, лучше всё-же найти нужную информацию на сайтах их производителей. Перевод обеспечат онлайн-переводчики.
Через месяц я обязательно покажу, как будут выглядеть ранункулюсы, которые я выращиваю из семян. Сейчас же у них только семядольные листики. А мечтаю я о таком прекрасном букете!
И чтобы не было разочарования из-за ошибок, надо постараться, и сделать всё возможное, чтобы их не допустить.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!