В 2020 году в российском правосудии уже состоялись как минимум два важных события, связанных с расширением юридических прав родственников пациентов.
Покажите медицинскую карту
Во -первых, Конституционный суд РФ вынес постановление от 13 января 2020 года, в соответствии с которым медицинские организации обязаны предоставлять родственникам умерших пациентов доступ к медицинской документации и определил порядок его исполнения.
Медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.
Моральные страдания родственников должны быть оплачены
Во-вторых, 12 февраля 2020 года В. Лебедев, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, в своем выступлении на совещании судейского корпуса подчеркнул, что родственники пациента имеют право на компенсацию морального вреда, полученного в результате "врачебной ошибки."
Таким образом, родственники пациентов смогут подавать судебные иски, связанные с причинением морального вреда и с большей степенью уверенности рассчитывать на их удовлетворение.
Несомненно, судьи услышали рекомендации руководства и будут стараться придерживаться принципа единства судебной практики.
Что думают юристы
По мнению эксперта портала Медвестник, в 2020 году вероятно будет наблюдаться стабильный рост гражданских исков к медицинским организациям от родственников пострадавших пациентов, по поводу причинения вреда жизни и здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи.
Таким образом, учреждениям здравоохранения придется в очередной раз обратить внимание на контроль качества оказания медицинской помощи в плане обеспечения ее безопасности и соблюдения прав пациентов.
Также, по мнению канала 100%ОП многое будет определять позиция, которую займут СМИ - будут раздувать конфликты в медицине или начнут выражать объективную позицию.
По вашему мнению, такие акценты правосудия пойдут на пользу здравоохранению или будут способствовать повышения качества медицины?
Ваше мнение важно, на канале интересная дискуссия.