Найти тему

КАКИМ ОБРАЗОМ В СОКАХ СОХРАНЯЮТСЯ ВИТАМИНЫ?

В России для производства соков используются в основном яблоки, ягоды и овощи. Апельсины везут из Бразилии и Южной Америки, ананасы - из стран Юго- Восточной Азии. Фрукты и овощи перерабатывают там же, где и выращивают, причем сразу после сбора урожая. Яблоки, к примеру, собирают и перерабатывают с июля по ноябрь, потом хранят полученный концентрат в особых условиях - без доступа света, кислорода и микробов, которые могут испортить продукт.

Состав фруктов и овощей во многом зависит от географического региона, климатических условий произрастания, времени сбора урожая. При изготовлении сока из фруктов и овощей в него переходят все пищевые вещества, содержащиеся во фруктах и овощах: сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные соединения.

Содержание большинства этих веществ в соке практически равно их содержанию в таком же количестве съедобной части фрукта или овоща. Количество некоторых веществ может меняться при изготовлении соков. Например, пищевых волокон в соках содержится меньше, чем во фруктах и овощах. А вот флавоноида гесперидина в апельсиновом соке в среднем в полтора раза больше, чем в мякоти апельсина. Содержание ликопина в восстановленном томатном соке в два раза выше, чем в свежих томатах.

Долгий срок хранения обеспечивают не консерванты, а стерильность при изготовлении и технология упаковки. Готовый сок пастеризуют в течение 30 секунд при температуре 90 - 110 градусов С и затем быстро охлаждают до 25 градусов С. Такая обработка позволяет сохранить органолептические свойства сока: цвет, вкус, запах, а также его пищевую ценность.

-2

Упаковывают сок в асептических условиях без доступа воздуха. Многослойная картонная упаковка защищает его от света, воздуха, бактерий и гарантирует длительный срок годности.

СТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПАЛЕЦ!!! .............ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!!!!