Ранее я писала об Ольге Григорьевой – тренере, которая в свое время сыграла решающую роль в судьбы Димы Алиева и буквально за руку привела к Евгению Рукавицыну. Если бы не настойчивость Ольги, не остался бы Дима в Петербурге и вообще в фигурном катании. Скоро выйдет мое интервью с талантливым тренером и просто хорошим человеком. Кстати, она одна из первых учениц Т. Н. Москвиной. Карьере фигуристки Ольга предпочла хирургию, а в 90-х годах занялась еще и созданием спортивной одежды. Хотите знать, как долго костюмы служат фигуристу и почему мы иногда видим на льду повторные наряды? Тогда читайте то, что не вошло в интервью.
- Ольга, как Вы создали магазин одежды для фигурного катания?
- В советское время родители все сами шили для своих детей-спортсменов. Жили ограниченно, выбора не было, никаких ателье. Меня обшивала мама, и сама я вязала. Бывало, какую-то юбку носила 4 года подряд, только размер модернизировала под фигуру. В 90-х мы с мужем занялись торговлей, потому что надо было поднимать двоих детей, а в медицине зарплату задерживали. Открыли сначала магазин «секонд-хэнд», и в нем был мастер, который сразу подгонял одежду по фигуре. Потом добавили самые разные товары: кожгалантерею, бытовую химию, все для шитья и рукоделия. Стали оказывать услуги по ремонту и пошиву одежды, затем и создавать что-то на заказ. Мне нравится этот процесс: подбирать ткани, пуговицы, кружево... Я умею из ничего сделать конфетку. Когда дочка увлеклась фигурным катанием, надо было ее наряжать. Мы делали в ателье основу и дома сами пришивали кружева, пайетки. Так я и пришла к тому, что лучше самой никто не сделает. Тем более, что все необходимое было под рукой в своем же магазине: и молнии, и украшения. Потом знакомые привезли партию фигурной одежды из качественной итальянской ткани. Это было что-то невероятно новое в то время. Мы ее очень удачно распродали по стране, а дальше я полноценно сама начала создавать и шить свою одежду под зарегистрированным мною товарным знаком Figurist® (Фигурист®) от Ольги Григ. Сегодня мы шьем, в основном, разнообразные костюмы для тренировок, но нам заказывают и костюмы для выступлений фигуристам, гимнастам и черлидерам от 6-15 лет. Разрабатываем индивидуальный дизайн и логотипы для спортивных клубов и школ фигурного катания.
- Как долго костюмы служат фигуристу?
- Одежда для тренировок, если она сшита из качественного материала и правильно отработан крой, – минимум два года. Как-то раз я видела ребенка, который пятый год катается в нашем костюме. Часто костюмы передают младшим детям, и они проживают вторую жизнь. Костюмы для выступлений фигуристы одевают несколько раз в году на соревнования, изредка в них на тренировках еще отрабатывают программы. Очень важно, из какой ткани сделана одежда. Итальянская – высоко технологичная, качественная, она греет, хорошо тянется и не исстирается, а самое главное для фигуристов – не намокает на льду при падении. Если сравнить с китайскими аналогами, которые очень похожи с виду, то, они сразу становятся мокрыми, когда ребенок садится на лед, ткань впитывает запах пота и быстро теряет цвет. Плесните стакан воды, и на итальянской ткани капли скатятся вниз. Когда появилась эта новая ткань из Италии, случился прорыв в спортивной одежде для льда. Мы используем для своих костюмов только ткань итальянских производителей. Такой костюм служит несколько лет. Лучший показатель успешного костюма – когда спортсмен надел его и вообще о нем не думает, а полностью сосредоточен на тренировке. Не надо что-то поправлять и подтягивать, все идеально сидит на фигуре при любых движениях.
Бывает, фигурист заказал у нас костюм для выступлений, попользовался им сезон и принес обратно нам на комиссию – для перепродажи. То есть, уже как «сэконд-хэнд». Стоит он гораздо дешевле, чем новый, и многие родители с удовольствием покупают. У нас есть одно красивое платье, которое уже четвертый раз к нам возвращается. Оно счастливое в плане побед.
Кстати, знаете, почему мы часто видим на молодых фигуристах костюмы, в которых раньше катались их старшие товарищи? Это – бюджетные костюмы: их заказывала школа фигурного катания за государственный счет, и когда спортсмен закончил сезон и меняет музыку, он должен вернуть костюм школе. Наряд хранится, и потом, когда новому спортсмену сборной нужен костюм, ему могут дать старый, подходящий по размеру и тематике. То есть, костюмы внутри школы передаются, чтобы не тратиться на новые. Конечно, если это не топовые спортсмены. Самым ценным фигуристам всегда шьют новые наряды на заказ.
- Какой для Вас эталонный костюм в фигурном катании? Именно с точки зрения дизайна, не говоря о программе и симпатии к конкретному фигуристу.
- На последнем чемпионате Европы каталась Алексия Паганини (чемпионка Швейцарии в одиночном катании). Ее фантастическое голубое платье – для меня просто идеал. Оно и сидит на фигуре прекрасно, и в движении ведет себя идеально, и цвет изумительный. Алексия еще выступала после нашей троицы (ученицы Тутберидзе), у которых на платьях много лишних элементов (сетки, веревочки, рюшечки). Эдакие аляпистые наряды, за которыми ребенка не видно. А после них выходит девушка с минимумом украшений, я была в восторге! Еще мне понравились наряды Бойковой и Козловского в короткой программе – розовые с эффектными голубыми полосочками из стразов.
Здесь читайте мнение тренера о таланте Юзуру Ханю, прыжках Полины Цурской и Сабине Загитовой!
Автор – Марина Матвеева-Мельник ©
*Копирование данного текста на какие-либо ресурсы запрещено!