Найти в Дзене

Духовный отец. Кто этот человек

Вопрос о духовном отце зачастую становится краеугольным камнем. Одни впадают в истерику в поисках «своего батюшки», который бы взял за ручку их и вел по жизни, как собака поводырь. Другие напрочь отрицают, что кто-то должен ими командовать и указывать, как жить. Оба варианты неверны. Постараемся кратко разобраться в вопросе, опираясь на советы святых отцов церкви.

Кто может быть духовным отцом

Когда человек приходит к вере, ему нужен советчик, наставник, искусный в правилах церкви. Он может подсказать, указать правильный путь, помочь как своим личным примером жизни, так и советами. Таким руководителем может стать священник любого прихода, главное, чтобы он имел опыт, и у него с его духовными детьми было внутреннее понимание.

Часто можно услышать: я не пойду исповедоваться, у меня нет духовного отца. Это обычная отговорка, потому как исповедь принять может абсолютно любой священник. Другое дело – что спрашивать совета у первого попавшегося батюшки в важных для жизни и души ситуациях не стоит.

Святитель Игнатий Брянчанинов вообще был весьма осторожен в вопросах духовного наставничества. Он считал, что здесь можно по кривой дорожке пойти. Почему?

- батюшка может повести по неверному пути, если сам впадет в ересь;

- бывали случаи, что священник, взявшись руководить своими духовными чадами, впадал в грех гордыни;

- иногда ведомые пастырем так слепо начинали следовать всем его наказам, что все шли вместе к дверям ада вместо царствия небесного;

- случалось, что некий священник, набравшись какого-то церковного опыта, впадал в прелесть. Он начинал считать себя чуть ли не святым отцом-наставником, и вводил в заблуждение своих преданных чад.

-2

Как найти духовного отца, и каким он должен быть

Любой батюшка – обычный человек, но обладающий благодатью. Поэтому не нужно заглядывать ему в рот и ловить каждое слово, воспринимая его, как закон. Найдя священника с опытом, к которому захочется прислушиваться, нужно в первую очередь, присмотреть к его образу жизни.

Если духовный наставник смиренен и кроток, ведет себя не высокомерно, излучает любовь и доброту – он уже стоит доверия. Батюшка, желающий добра своим чадам, не будет им вменять жестко совершать конкретные действия. Он мягко и с любовью подскажет, направит, даст совет. И не будет настаивать, что именно так и не иначе они должны поступать.

У каждого есть выбор. Так предопределил Господь, дав людям свободу действий. Но - при этом он послал на землю духовенство для того, чтобы оно руководило нами, направляло, давало советы, ведущие ко спасению.

Если батюшка по душе, его советы понятны, и хочется их с радостью выполнять - он может стать духовным отцом. Но не нужно воспринимать его слова, как единственно правильные, и бездумно им следовать.

-3

Св. Паисий Святогорец говорит, что необходимо советоваться в принятии важных решений с духовником, но не бежать к нему по всяким мелочам. Это лишает человека ответственности, он все старается перекинуть на своего наставника. В результате становится неспособным руководить своей жизнью и становится «зависимым» от своего духовного отца.

«Батюшка, благословите чихнуть!» – так можно охарактеризовать особо ревностных духовных чад, которые ни шагу ступить без советов не могут. «Остерегитесь от увлечения духовниками!» - предупреждал Игнатий Брянчанинов. Потому как это приводит к возрастанию кумиров, и приводит к гибели духовной, как наставников, так и их преданных послушников.

На своем канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Зачем нужна и насколько важна исповедь

Истинное значение пятой заповеди. Почитай отца и мать твою