Что мы чаще всего слышим? Собака - прирученный волк. А приручение состоялось, когда волки пришли к человеческим поселениям, привлеченные запахами остатков человеческой пищи.
Тема весьма волнует умы ученых, а значит - продолжаются активные изыскания в этой области. И благодаря современным методам исследований, привычная теория несколько меняет свой вид.
Даже сейчас очень многие авторы статей любят играть на происхождении
собак от волков. "Собака - это ваш личный волк на диване", попытки выстроить взаимоотношения человека и собаки, наблюдая за поведением волчьей стаи (что само по себе достаточно странно). Тем не менее, современные исследования однозначно показывают, что собаки - не потомки волков, и оба этих вида произошли от третьего, ныне вымершего. А схожесть их генома объясняется тем, что на протяжении многих тысяч лет эти два вида регулярно смешивались друг с другом - волкособы не такая уж и редкость. Например, черный окрас достался волкам именно в наследство от собак.
Теория о том, что будущие собаки вышли к жилищам человека и осталась там в качестве сторожевого животного так же не выдерживает критики. На момент приручения собак, которое сейчас датируется между 32 и 18,8 тыс.лет назад, человеческих поселений просто не было. Считается, что неолитическая революция - то есть появление оседлого образ жизни и переход к земледелию, случилась около 12 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Не говоря уже о том, что, по мнению Валериуса Гейста из Университета Калгари, занимающегося изучением животных, появление волков рядом с жилищем человека скорее заканчивается нападением на людей, чем развитию дружеских отношений.
Антрополог Пэт Шипман предполагает, что собаки были приручены совсем с другой целью - а именно, как инструмент, способный в разы повысить эффективность охоты, причем выгодный как для людей, так и для предков собак. В 2004 году в Финляндии был проведен эксперимент, целью которого было понять, насколько серьезное преимущество дает собака при охоте на лося. Собаки при такой охоте используют типичную тактику, присущую так же и волчьим стаям - выследить, окружить зверя и не давать ему уйти с места, пока тот не обессилит. Или, в случае охоты с людьми, пока люди не застрелят его (напомню, что на момент приручения собак люди уже освоили метательное оружие, так что эксперимент вполне показательный). Вывод - при использовании собак добыча на человека выросла с 8,4 кг до 13,1 кг мяса в день, то есть на 56%! Аналогичные исследования были проведены в тропиках среди охотничьих племен майангна и мискито, которые используют собак для охоты на мелкую и среднюю дичь и они показали, что охота с собаками позволяет обнаружить дичь в 9 раз быстрее и заметно ускоряет время, требуемое на убийство одного животного - в 1,5 раза. Такое преимущество на охоте просто не могло быть проигнорировано людьми, для которых охота была средством выживания.
Еще один вариант приручения озвучен палеонтологом Митье Жермонпре из Королевского музея естествознания в Брюсселе. В Пршедмостях (Чехия) найдены останки псовых с изменениями, характерными для доместикации и датируемые возрастом 27 тыс лет. По экстерьеру они напоминали сибирскую лайку, но были крупнее - с немецкую овчарку, и по мнению Жерпмонпре разводились исключительно с ритуальными целями.
В пользу этого говорят те факты, что их кормили преимущественно олениной (в то время, как рацион людей состоял из мамонтянины, согласно изотопному анализу костей). На костях мамонтов, найденных на этой стоянке не найдены никаких следов погрызов, а это может значить, что псовые держались на привязи. Кроме этого, на черепах этих волкособак обнаружены следы заживших травм, что скорее всего было следами своеобразного "воспитания".
По материалам:
1. Пэт Шипман, "Захватчики", Альпина нон фикшн, 2016
2. Журнал "В мире науки", 10/2015.