Найти тему
СЕТЬ 24

Несколько иранских правительственных чиновников имеют коронавирус, включая вице-президента

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты (AP) - Саудовская Аравия в четверг запретила иностранным паломникам въезд в королевство для посещения самых святых мест ислама над новым коронавирусом, что может нарушить планы миллионов верующих в преддверии мусульманского постного месяца Рамазан и ежегодного хадж паломничества маячит.

Это решение продемонстрировало растущую обеспокоенность на всем Ближнем Востоке по поводу вируса, поскольку Иран подтвердил, что число случаев заражения в стране возросло более чем на 100 человек, до 254 в настоящее время. В число тех, кто заразился вирусом в Исламской Республике, теперь входит иранский вице-президент Масуме Эбтекар, более известная как англоязычная пресс-секретарь «Мэри» из-за захватчиков заложников в 1979 году, которые захватили посольство США в Тегеране и вызвали 444-дневный дипломатический кризис, заявляет государство. СМИ сообщили.

В общей сложности 26 человек погибли на сегодняшний день в Иране, самом большом количестве жертв в мире за пределами Китая, где началась вспышка.

Запрещение Саудовской Аравией паломников из Мекки, где находится Кааба в форме куба, о которой 1,8 миллиарда мусульман мира молятся пять раз в день, а также священный город Медина, оказалось беспрецедентным в современной истории. Правящая семья королевства Аль-Сауд делает ставку на их законность в надзоре и защите этих мест. Власти также приостановили въезд путешественникам из стран, затронутых новым вирусом, которые имеют туристические визы в королевство.

Похоже, что саудовские чиновники обеспокоены тем, что паломники могут распространять вирус, как это было в Иране. Эпицентр вируса в Исламской Республике - это священный шиитский город Кум, где верующие с благоговением протягивают руку, чтобы поцеловать и прикоснуться к известной святыне. Эта и другие святыни остаются открытыми, несмотря на то, что гражданское правительство Ирана призывает их закрыть.

Не было подтвержденных случаев нового коронавируса в Саудовской Аравии во время вспышки.

«Саудовская Аравия вновь заявляет о своей поддержке всех международных мер по ограничению распространения этого вируса и настоятельно призывает своих граждан проявлять осторожность перед поездкой в ​​страны, где происходят вспышки коронавируса», - говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии, в котором оглашается это решение. «Мы просим Всевышнего Бога избавить все человечество от всякого вреда».

Известие об отмене шокировало мусульманский мир, так как многие откладывают всю свою жизнь на шанс увидеть Каабу и пройти по пути Пророка Мухаммеда и посетить его могилу в Медине.

Сотни верующих были депортированы в Пакистане, когда запрет вступил в силу, в то время как Индонезия и Турция были вынуждены отогнать тысячи паломников, готовых лететь. Власти в международном аэропорту Каира заявили, что решение Саудовской Аравии вызвало «сильную путаницу» и «крайнюю злость» среди тысяч пассажиров, ожидающих рейсов. Чиновники безопасности должны были вызвать подкрепление, чтобы контролировать толпу, поскольку новости о запрете появились, сказали чиновники, которые говорили при условии анонимности, поскольку им не разрешили говорить с журналистами.

Вспышки болезней всегда были предметом беспокойства вокруг хаджа, который требуется от всех трудоспособных мусульман один раз в их жизни, особенно когда паломники приезжают со всего мира. Самая ранняя зарегистрированная вспышка произошла в 632 году, когда паломники боролись с малярией. Вспышка холеры в 1821 году унесла жизни около 20 000 паломников. Еще одна вспышка холеры в 1865 году убила 15 000 паломников, а затем распространилась по всему миру.

Совсем недавно Саудовская Аравия столкнулась с опасностью другого коронавируса, который вызывает ближневосточный респираторный синдром, или MERS, который перешел от больных верблюдов к людям. Королевство усилило меры общественного здравоохранения во время хаджа в 2012 и 2013 годах и призвало больных и стариков не принимать участие в паломничестве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с сентября 2012 года было зарегистрировано около 2500 случаев MERS, при этом 858 смертей были вызваны вирусом. Однако сам хадж не видел вспышки MERS. Чиновники Саудовской Аравии также ввели запреты на паломников из стран, затронутых вирусом Эбола, в последние годы.

С момента появления нового коронавируса в декабре в центральном Китае он заболел 82 000 человек во всем мире, и более 2700 человек умерли. Болезнь, которую он вызывает, была названа COVID-19, ссылка на ее происхождение в конце прошлого года.

В то время как миллионы посещают хадж, который в этом году назначен на конец июля - начало августа, в оставшуюся часть года в святые места королевства прибывают еще миллионы. Эти другие паломничества называются умрой, которая привлекла 7,5 миллиона человек только в 2019 году. Одним из самых больших времен для умры является священный для мусульман месяц поста Рамадан, который должен начаться в конце апреля.

Эти паломники проводят свыше 10 дней в святых местах, смешиваясь в тесных кварталах. Согласно сообщению, опубликованному в четверг в медицинском журнале «Ланцет», из тех, кто приезжает, многие пожилые, имеют уже существующие хронические заболевания и приезжают из стран с «неоптимальным эпиднадзором за болезнями».

«Респираторные инфекции являются наиболее распространенной болезнью среди паломников ... и отсутствие социального дистанцирования среди паломников, когда они участвуют в религиозных ритуалах, увеличивает их риск приобретения и передачи