Нежная слабосоленая рыбка – просто и быстро.
Таким способом можно солить дома любую рыбу семейства сельдевых, но - как ни странно, вкуснее всех получается именно самые дешевые – тюлька или хамса.
Мои жена и дети начинают воровать эту рыбку из банки, не дожидаясь, пока она отстроиться сутки (по рецепту).
Для засолки берем 1 кг. свежемороженой рыбы (тюлька, хамса, килька, мойва).
Либо 2 крупные свежемороженые сельди (или скумбрии).
Преимущество мелкой рыбы, в отличии от той же сельди –после разморозки просто промываем. Сельдь (скумбрию) очищаем от кожи, удаляем кости и режем на порционные кусочки.
Нарезаем максимально тонкими полукольцам лук -2 средние головки.
Готовим маринад:
Вода -200 гр.
В воду добавляем:
Перец черный горошком – 3-4 шт.
Перец душистый горошком– 6-7 шт.
Гвоздика – 5-6 шт.
Соль -1,5 (полторы) столовые ложки.
Сахар- 3 столовые ложки. (Именно так - ТРИ. Я- не опечатался).
Столовая ложка уксуса 9%.
Две столовых ложки соевого соуса. За неимением его в доме –можно не добавлять, но соус придает изюминку вкусу готовой рыбы.
Размешиваем все до полного растворения соли и сахара и ставим на огонь. Доводим до закипания и после этого даем остыть маринаду до комнатной температуры.
Укладываем в посуду для засолки (идеально подходит литровая банка) рыбу и лук слоями, при этом каждый слой уплотняем ложкой.
Заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.
Доставайте – пробуйте!
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь ! Приготовлю, сфотографирую и выложу новый рецепт – салат со шпротами и чипсами. На Новый Год этот салат смели за 5 минут.