Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Разные методы борьбы с заразой (коронавирусом)

Ни дня не проходит без того, чтобы в СМИ не говорили о коронавирусе. В разных странах по-разному борются с опасностью эпидемии. И в нашей, в том числе. Что же я увидел на экране ТВ.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

На родине коронавируса, в Китае всё организовано всерьёз, по-взрослому: чуть ли не вся страна в масках, безлюдно на улицах, медики в защитных костюмах сутками работают не только с пациентами, но со всеми гражданами, спят на работе. Один из них даже отложил свою свадьбу, променял на оказание помощи людям и государству, заразился и скончался.

Полиция и сами жители жёстко следят, чтобы никто не нарушал условия строгого карантина, стараются исключить даже малейший контакт между людьми. Понимают, чем может грозить эпидемия в стране с полутора миллиардами жителей.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

За 8 дней (!!!) построили специальную клинику на полторы тысячи (по другим сообщениям, на 4 тысячи) койко-мест.

А как у нас, в России?

У нас на всю страну прославилась девица, сбежавшая из питерской больницы, куда её поместили на карантин. Её нашли, задержали и на следующий день (так я понял у телевизионщиков) принудительно доставили в суд. И тут я вижу совсем иную картину.

В маленьком зале мирового судьи, - по сути, в комнатке – набилось полно журналистов с камерами, сидят тётки из Роспотребнадзора (СЭС) в малиновых мундирах, напротив, почти лицом к лицу, сидит героиня этой истории с адвокатом (после задержания её где-то содержали, она общалась там с окружающими людьми). И все без медицинских масок, не говоря уж о большей защите. Входит в зал судья, и тоже, как и секретарь, без маски. Судья выносит решение о направлении «бегуньи» на продлённый карантин.

У меня вопрос к надзирающим, к судье: вы это всё всерьёз делали или для «картинки», для того, чтобы таких же шустрых, как эта девица, напугать? Никому ведь даже в голову не пришло озаботиться мерами защиты. Авось пронесёт?

Кстати, «бегунья» с экрана в студии одного из трёп-шоу уже после отсидки сообщила, что повторный анализ также оказался отрицательным. И удивила собравшихся, рассказав, что анализ тот отправляли из Петербурга в…один из сибирских городов, если правильно запомнил, в Красноярск. Неужто, это правда? Интересная готовность к эпидемии получается…

Не меньше меня удивили японцы, которые сначала объявили карантин на крупнейшем круизном лайнере, который несколько недель торчал на рейде. Обеспечить условия соблюдения карантина, как я понял, не смогли (а как обеспечишь, если там общая судовая вентиляция), поскольку там стало увеличиваться количество заболевших, несколько человек скончалось. После установленного срока карантина стали отпускать пассажиров по домам, по разным странам. В Италии число заболевших, например, резко выросло.

И тут появляется новость на ТВ, оказывается, инкубационный период у коронавируса более длительный: не две недели, а 27 дней.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

То, что творилось на Украине, где были готовы чуть ли ни живьём спалить своих соотечественников, привезённых для прохождения карантина, видели, пожалуй, все. Наглядно видно, во что можно превратить людей за три десятилетия приобщения их к капиталистическим нормам жизни. Помнится, во время общей для нас, живших в Советском Союзе, войны, семья узбекского кузнеца, усыновила и удочерила 15 детей разных национальностей, эвакуированных в Ташкент. Другая жизнь, другая мораль, другие люди были…

И вновь новость с экрана ТВ: граждане Сингапура, вернувшиеся с того злополучного лайнера, на родине пройдут дополнительный карантин. Уверен, там «бегунков» не будет. Ли Куан Ю за тридцать лет своего правления приучил соотечественников к порядку. И местные чиновники СЭС встречать их будут, предполагаю, как положено, в спецзащите.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.