Древнегреческая мифология
Рея, поятая Кроном, детей родила ему светлых,-
Деву – Гестию, Деметру и златообутую Геру,
Славного мощью Аида, который живет под землею,
И промыслителя – Зевса, отца и бессмертных, и смертных,
Громы которого в трепет приводят широкую землю.
Гесиод «Теогония»
Греческая литература возникла на основе мифологии. Миф – это представление древнего человека об окружающем его мире. Мифы создавались на очень ранней стадии развития общества в различных областях Греции. Позже все эти мифы слились в единую систему.
При помощи мифов древние греки пытались объяснить все природные явления, представив их в образе живых существ. Сначала, испытывая сильный страх перед природными стихиями, люди изображали богов в ужасном зверином облике (Химера, Медуза Горгона, Сфинкс, Лернейская гидра).
Однако позднее боги становятся антропоморфными, то есть имеют человеческий облик и им присущи самые различные человеческие качества (ревность, щедрость, зависть, великодушие). Главным же отличием богов от людей являлось их бессмертие, но при всем своем величии боги общались с простыми смертными и даже вступали с ними нередко в любовные отношения, чтобы породить на земле целое племя героев.
Существует 2 вида древнегреческой мифологии:
- космогоническая (космогония – происхождение мира) – заканчивается рождением Крона
- теогоническая (теогония – происхождение богов и божеств)
Мифология Древней Греции прошла в своем развитии 3 основных этапа:
- доолимпийский – это в основном мифология космогоническая. Этот этап начинается с представления древних греков о том, что все произошло из Хаоса, а заканчивается убийством Крона и разделом мира между богами.
- олимпийский (ранняя классика) – Зевс становится верховным божеством и со свитой из 12 богов поселяется на Олимпе.
- поздний героизм – от богов и смертных рождаются герои, которые помогают богам в установлении порядка и в уничтожении чудовищ.
На основе мифологии создавались поэмы, писались трагедии, а лирики посвящали богам свои оды и гимны.
В Древней Греции было две основные группы богов:
- титаны‐ боги второго поколения (шесть братьев ‐ Океан, Кей, Крий, Гипперион, Иапет, Кронос и шесть сестер ‐ Фетида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея)
- олимпийские боги ‐ олимпийцы ‐ боги третьего поколения. В число олимпийцев входили дети Кроноса и Реи ‐ Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон и Зевс, а также их потомки ‐ Гефест, Гермес, Персефона, Афродита, Дионис, Афина, Аполлон и Артемида. Верховным богом был Зевс, лишивший власти отца Кроноса (бога времени).
В греческий пантеон Олимпийских богов традиционно входило 12 богов, но состав пантеона был не очень устойчивым и иногда насчитывал 14-15 богов. Обычно это были: Зевс, Гера, Афина, Аполлон, Артемида, Посейдон, Афродита, Деметра, Гестия, Арес, Гермес, Гефест, Дионис, Аид. Олимпийские боги жили на священной горе Олимп (Olympos) в Олимпии, у берегов Эгейского моря.
В переводе с древнегреческого языка слово пантеон означает «все боги». Греки
делили божеств на три группы:
- Пантеон (великие олимпийские боги)
- Низшие божества
- Чудовища
Особое место в греческой мифологии занимали герои. Самые известные из них:
v Ахилл
v Геракл
v Одиссей
v Персей
v Тесей
v Ясон
v Гектор