Найти тему

⚜️ Фарфоровая игрушка в завитушках...Наша поездка в Торжок⚜️

"Как саламандра, изгибаясь тонким телом,
Припал к запястью независимый Торжок..." (с)

Другие мои статьи о поездках

Коломна

Ржев

Серпухов

Дмитров

Для чего я пишу о путешествиях

Наша поездка в Торжок была спонтанной. Мы не планировали и не готовились. Просто в голову ударило. Муж захотел именно так провести 23 февраля. Ну, 23, так 23, поездка, так поездка. Я только "за". За любую поездку и в любое время дня и ночи

Как это обычно бывает, всё спонтанное оказывается самым лучшим.

Да, именно Торжок из всех наших последних поездок (в холодном сезоне) произвел на меня наиболее сильное очаровывающее впечатление как на лирика, эстета и поэта, склонного влюбляться в том числе и в эстетику так называемой "заброшки".

Кроме этого, ввиду отсутствия настроя, я далеко не сразу осознала и уловила, что мы передвигаемся по Ленинградке. Ценность здесь в личном. Благодаря экскурсоводу, я впервые за много лет узнала интересные подробности исторической судьбы столь родной мне дороги. ...По которой езжу много лет, по которой везли в последний пути моего папу, которая была наполнена любовью и радостью моих родителей... Здравствуй, дачка. О старых и привычных объектах, которые когда-то предметом наших семейных шуток, обсуждений, догадок, разговоров, домыслов. В частности, много подробностей про мой любимый Солнечногорск, с которым меня связывают сложные, но интересные отношения.

Отвлекаться на Солнечногорск пока не буду, расскажу про этот город в отдельной статье, позже. Сейчас - про Торжок.

Торжок очарователен во всем. Он как резная маленькая игрушечка на ладони. А может - фарфоровая. То ли фарфоровая куколка, то ли деревянный румбокс прошлого века... Немного обшарпанная, но от того даже более очаровательная, ибо обшарпанность - это следы нужности в объеме времени . И... множество мелких-мелких и продуманных деталей, завитушек...

Торжок возник на новгородских землях в конце 19 века (по данным археологических раскопок). Название объекта "Торжок" закрепилось в 13 веке. В том периоде город являлся торговым посредником между новгородскими и низовыми землями - Тверью, Ростово-Суздальским княжеством, Рязанью. Город рос и богател довольно быстро. В какой-то момент он превратился в крупную военную крепость - форпост Новгородской феодальной республики.

В 1238 году был почти целиком снесен татарами, хотя стоически продержался две недели. Но менно данный печальный случай сорвал поход Батыя на Новгород. Новгород устоял, пока татары барахтались в "весенней распутице" на развалинах города. В целом, Торжок подвергался разорениям более тридцати раз, среди которых самый крупный был совершен не татарами, а Михаилом Тверским.

Чем славен Торжок?

Во-первых, золотым шитьем. Им восхищались Пушкин, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой. Сейчас работает и функционирует фабрика "Торжокские золотошвеи".

Во-вторых, наличием "пушкинских мест".

Кроме того, в Торжке проживал молодой купец Евгений Онегин. У него-то Пушкин и позаимствовал имя для своего героя. Только имя.

В-третьих, пожарскими котлетами. Да. Они родом из Торжка! Рецепт котлет держался в тайне. А Пушкин восхвалял котлетки в своем творчестве. Сохранилось здание гостиницы Пожарских. В ней останавливались "наши все" Пушкин, Гоголь, Толстой, Александр первый и др. не менее одиозные личности.

На фото - мост и площадь 9-го января. Бывшая торговая площадь, сохранившая несколько интересных построек. В частности: здание магистрата 1768 года, этнографический музей, Крестовоздвиженскую часовню-ротонду на берегу. Вероятно, она построена по проекту Н.А.Львова, бюст коего установлен здесь же, под чудесными пихтами.

Находится все это рядом с Тверцой и ручей Здоровец вытекает из трубы. Течение не замерзает - весьма сильное.

На противоположном берегу - современная гостиница "Тверца" и магазин кашинских ликеров "Вереск", куда обычно спешат туристы, когда им дают свободное время ))))

-2

Немного отойдя от набережной. Свернув до воры.

Здесь становится понятна главная проблема Торжка - город весьма запущен. На самом деле, она становится понятна намного раньше. В Торжке множество исторических зданий прошлой эпохи находится в удручающем состоянии.

Во флористике есть такое про цветок "умирает красиво". Это связано с различным распусканием бутонов и их различным по своим физиологически-ботаническим особенностям, умиранием. Так, вот, здания Торжка "умирают красиво".

Они эстетичны, загадочны и эпохальны. На их фоне можно фотографироваться для настроенчески-лирично-поэтичных фотосессий. Они могут вдохновить на стихи, но...

Они все равно умирают. И это печально. Мы теряем памятники, а вместе с ними - эпоху и память нашу. А ведь здесь жили люди...Такие же как мы. Любили, дышали, страдали, были счастливы...

-3

После осмотра светского центра города, туристов обычно везут в центр - кремлевский, храмовый.

Церковь Бориса и Глеба на высокой точке берега реки Тверцы. Здесь когда-то поселился конюшенный убитого Бориса (брата Глеба) и построил церковь. Дата постройки - 1038 год.

Церковь деревянная. Сама по себе небольшая.

-4

Сзади - смотровая площадка. Тоже деревянная. В обрамлении сосен и сосновых веток. В воздухе -потрясающий хвойный аромат.

-5

-6

В церкви.

Устремлена вверх.

-7

С двух сторон кремль защищали река Тверца и ручей Здоровец. С насыпного вала открывается чудесная панорама на город. Это не единственное место, где она открывается. На протяжении всей реки, Торжок радует возможностью подняться на эффектные ландшафтные вершины.

-8

Один из древнейших на Руси Борисоглебский монастырь. Расположен на Старицкой улице. Основан в 1038 году преподобным Ефремом в одно время с Киево-Печорской лаврой. В память погибших сыновей Владимира - Бориса и Глеба. К слову, они стали первыми святыми русской земли. Считаются нашими небесными защитниками.

Главное здание - 1796 года. Автор - тот самый архитектор Н.А.Львов, чей бюст водружен на площади. Храм находится на месте предыдущей церкви. Справа от входа - действующая Введенская церковь (1620). Слева церковь во имя Спаса Нерукотворного с высокой колокольней и шпилем (1811).

-9

На колокольню можно подняться за 100 рублей, посмотреть город "с высоты птичьего", а вот в храм экскурсии не водят.

-10

-11

При монастыре - лавка. Не то чтобы церковная, скорее сувенирная. Можно заглянуть и прикупить что-нибудь на память.

-12

-13

Тверецкая набережная

Вид на две церкви: Спасо-Преображенский собор (1822 года) работы самого К.И.России и Входоиерусалимскую работы Львова, который, как мы видим, очень много сделал для Торжка.

-14

-15

Это уже не в историческом центре, а в "обычном" городе... Рядом с многочисленными магазинами, среди которых притаилась как музеи, так и грязновато-заброшенные дворы.

Хотя и они, будучи залитыми солнцем у истоков просыпающейся весны - прекрасны и притягательны.

-16

-17

Торжок можно смотреть бесконечно, но и на окраинах есть интересные объекты. На обратном пути мы заехали на погост Прутня.

Здесь, под тенью Воскресенской церкви похоронена та, чье имя знает почти каждый. А если не знает, то знает гениальные стихи

"Я помню чудное мгновенье..."

Здесь похоронена Анна Керн-Полторацкая. Муза Александра Сергеевича Пушкина.

-18

Существует легенда, что гроб с телом Керн, столкнулся с телегой, которая везла части для памятника Пушкину. Так они встретились еще разочек после смерти...

-19

-20

Погост залит лучами солнца и торжественно задумчив.

-21

-22

Рядом - еще один спуск к реке.

-23

-24

-25

Еще одно место рядом с Торжком, достойное посещения. Итальянская сырная агроферма. Ферма наполнена милейшими жителями (которых просят не увозить с собой в Москву)))) и предоставляет возможность отобедать(отужинать) натуральными сырами.

-26

На дегустации. Сыры все разные. Что-то интересно, что -то не очень, что-то не понятно, но... Все очень сытные.

-27

-28

Таких жителей не увезешь с собой...

-29

-30

-31

Еще статьи по теме:

Наша поездка в Ярославль

Наша поездка в Ростов Великий

Наша поездка в Клин